Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Советская власть все же настойчиво требовала не прекращать работы летом

Молодежь зевала, кое-кто вздремнул, потом разошлись. К вечерке комсомольцы не готовились, молодежь беспартийную не привлекали. Одним же комсомольцам все не сделать. Теперь у комсомольцев свой гармонист. Выйдет гармонист-комсомолец на улицу, заиграет, но молодежь не идет за ним. Частушек старых комсомольцы не поют, а новых не хотят изучать». В конце своей заметки селькор, подписавшийся псевдонимом «Стукьян» призвал «заставить гармонь служить нашим классовым интересам» [7].

Как видим, комсомольцам было весьма непросто организовать новый досуг. Они пытались найти такие формы и методы проведения мероприятий, которые бы заинтересовали сельскую молодежь. Например, в с. Бугры Каменского округа комсомольцы использовали сборища на молоканке для работы среди девушек. Они организовывали кружок куроводства, проводили беседы по разным вопросам [7]. Работа с сельской молодежью была затруднена тем, что лето в деревне — достаточно горячая пора и чаще всего различные культурные мероприятия с наступлением лета прекращались.

Советская власть все же настойчиво требовала не прекращать работы лётом. В решениях VI Алтгубконференции (май 1923 г.) записано: «Приспособить работу к условиям лета» [8]. Всю работу из клубов перенесли на воздух. Читки, беседы, кружки должны были работать на открытом воздухе. Важное значение отводилось экскурсионной работе. Экскурсии могли быть превращены в ночевки с рассказами о «красной романтике». Устраивались специальные показные массовые гуляния. Одно из таких гуляний было организовано редакцией газеты «Молодая деревня» в с. Батурино 23-24 июня 1928 г. Решено было организовать хоровод по материалу «Красной поляны», напечатанной в «Молодой деревне» в июне 1928 г. В программу входили состязание в беге, прыжки в мешках, чехарда, состязание по плаванию и гребле, прыжки в длину. О том, как новое гуляние прошло, что понравилось и с какими проблемами пришлось столкнуться, организаторы написали в редакционной статье в газете. Хотя статья и носит субъективный характер, тем не менее отдельные фрагменты заслуживают внимания, так как показывают отношение крестьянства к подобным мероприятиям.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс