Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Великий перелом» в материалах следственных дел репрессированных

Поскольку на таможне регулярно возникали простои в отправке товаров и скапливалось много грузов для отправки в МНР значительное число монголов, пересекавших границу, составляли водители автомашин и караванщики верблюдов. Монголам приходилось посылать своих водителей не только в Ташанту, но и на другие участки Чуйского тракта, хотя зачастую их присутствие создавало определенные трудности в работе таможни. Так, в ноябре 1933 г. управляющий таможни Ирматов посылает письмо консулу СССР в Кобдо Тимофееву с просьбой принять меры в отношении «нижеследующих извозчиков-монгол, приезжающих в СССР за экспортными грузами и ведущих вредную контрреволюционную работу среди местного населения. Так, старший возчик караванов... Дубай вел контрреволюционную агитацию против советской власти и агитировал местное население за переход границы в МНР» [7, л. 162].

В этом же месяце произошло другое из ряда вон выходящее событие. Несколько старших караванщиков Кобдинского аймака прибыли в Ташанту на совещание монгольских караванщиков, организованное с целью проведения для них массово-разъяснительной работы. На совещании в присутствии начальника погранзаставы ОГПУ, управляющего таможней и других работников возчики совершили нападение на начальство «с целью избиения, закрыв двери аила, где происходило совещание» [8, л. 162]. В марте 1934 г. весь шоферский состав монгольской автоколонны, работавшей по заброске экспортных грузов на участке Чуйского тракта Иня - Цаган-Нур, был изгнан в МНР за недисциплинированность [9, л. 25].

Говоря о значении Кош-Агачской таможни в советско-монгольской торговле, следует отметить, что, несмотря на то, что, обслуживаемый ею путь — Чуйский тракт — считался одним из наиболее дорогих сибирских трактов, он был достаточно выгоден и интенсивно использовался в период подъема советско-монгольских экономических отношений 1920-1940-х гг.

Н. В. Кладова

«Великий перелом» в материалах следственных дел репрессированных 1930-х гг.

Программы учебного курса... / Программа курса «История Алтайского края в XX в.» для 9 кл. Радел Ш. Общественно-политическая и культурная жизнь в 1930-е гг.; Программа кура «История Алтайского края со второй половины XIX в. до наших дней» для И кл. Раздел ХШ. Возвращение к исторической задаче модернизации страны. Алтайский край в сер. 1920-х -1930* гг.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс