Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

И почему так жестоко за все это карает власть?

Одно из распространенных «преступлений» периода коллективизации - обвинение в умышленной порче скота. В одном следственном деле обнаруживаем следующее любопытное разъяснение свидетеля одного такого «вредительства». Крестьянин с. Верх-Алейка И. Петров дает показания: «В октябре месяце 1931 г.... в наш колхоз им. Ворошилова приезжал ветфельдшер Раченков Прокопий Андреевич по кастрации жеребцов. Правлением колхоза Раченков ко мне был послан на квартиру. Когда он кончил работу по кастрации, я принес полбутылки вина и стал с ним выпивать. В выпивке с нами еще участвовал Коломин Павел Степанович, который мною был приглашен как сосед. После выпивки ко мне на квартиру пришел наш Верх-Алейский единоличник Царегородцев Иван Федорович. Он попросил Раченкова составить акт на убой на мясо принадлежащей ему лошади... Раченков подписал акт и взял с Царегородцева деньги, сколько, не знаю. А лошадь у Царегородцева была совершенно здорова и никаких увечий у нее не было. А мою лошадь Раченков во время кастрации попортил, и она вскоре пала» |4, л. 71]. Незадачливый фельдшер был осужден как вредитель.

Разумеется, случай этот нетипичен. Однако именно такое «сгущение красок» позволяет высветить общую тенденцию, суть которой заключалась в том, что бытовые межличностные проблемы легко разрешались с помощью беззастенчивого идеологического манипулирования: ожидания власти в получении необходимой информации о «врагах» оказалось удовлетворять так несложно!

Таким образом, в материалах следственных дел обнаруживается информация, позволяющая понять нюансы политического поведения крестьян в период коллективизации. Становится совершенно очевидным, что крестьяне пытались руководствоваться здравым смыслом и экономической целесообразностью в ситуации, которая к этому совсем не располагала. И не против советской власти выступают крестьяне, устраивая «хлебные волынки» и побивая слишком рьяных активистов. Тогда против чего? И почему так жестоко за все это карает власть? Какая опасность усматривалась властью в спорадических, разрозненных действительно имевших место фактах умышленных убийств активистов, поджогов построек и посевов, порчи колхозного имущества и массового забоя скота?

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс