Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

М. Т. Тарасова из Староалейки

М. Т. Тарасова из Староалейки рассказывала, что еще ее дед Григорий Климов занимался хлебопашеством, и «поля были у нас, где от Пестрёнкова ключика и за рекой Гольцовкой. Там балаган был из чащи и прутьев. Тогда земли было — сколько успеем вспахать». У ее матери было 20 детей, в живых остались две дочери. Ее отец засевал «десятины три пшеницы-бело- турки, десятины две овса, полдесятины ячменя, полдесятины проса и гороха несколько рёлочек... сеяли лен и коноплю полосками».

Рёлкой старожилы с. Староалейского называют засаженные одной культурой участки земли в виде полос, полученных при разделе земли, размером 3x10 сажен. Около полей сажали и огороды: «огородов около дома не было, садили возле балагана на поле». Семья отца Т. М. Тарасовой имела 4 лошадей, 3 коров, телят, свиней, овечек, кур, гусей. У отца У. Л. Зайцевой при раскулачивании отняли плуг, лобогрейку, конные железные грабли, сенокосилку. К. А. Воробьев из с. Ключи Третьяковского района имел до 20 лошадей, 10 коров. Его дочь К. К. Кирьянова (с. Верх-Алейка) вспоминает: «Молоко сдавали [на местную молоканку] утром и вечером. Носили на коромысле по 10 литров».

Множественность и типичность устных исторических источников показывает, что крестьяне хорошо знали производительные окрестности своего села, особенности почвы, климата и умело их использовали в практике индивидуального хозяйствования. Именно поэтому распространены высказывания крестьян о том, что «до 30-х годов и земля хорошая была, и хлеб хороший родился, а колхоз все нарушил».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс