Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Для сохранения трудового потенциала в крестьянских семьях был установлен оптимальный режим труда

Все четыре сына Гордюшкиных начали работать рано, а первым самостоятельным трудом для каждого был ночной выпас лошадей во время сева и уборки. Как рассказывал П. Г. Гордюшкин, днем на них работали на пашне, а на ночь младшие сыновья гнали их на луга для пастьбы и восстановления сил. Утром лошадей доставляли опять на поле: Я начал работать совсем молодой. С лошадьми. На неделю на пашню ведем, а в субботу валим домой... Приедешь, темно, нет никого, и кличешь... там: .Васька! Мишка!"

Но лошадей не найдешь! Ночью-то где их найдешь? Ведь степь кругом... А утром надо встать рано, домой ехать, лошадей на работу выгнать. Пойдешь, напоишь, перепутаешь... Когда друзья придут, тоже сеять в поле... а на ночь опять на луга отправляли... спали у зарожа [копны]. Сено мечут для зимы, вот в него [зарывались во время сна]...»

Для сохранения трудового потенциала в крестьянских семьях был установлен оптимальный режим труда и отдыха. Народный календарь предусматривал дни, в которые трудиться было запрещено. Нарушение жестоко наказывалось. На Алтае повсеместно гуляет предание о женщине, у которой выросли на руках копыта за то, что она в воскресенье стирала. Именно по этой же причине, по словам Е. М. Шатохиной (Шубенка), нельзя было прясть лен по воскресеньям, так как это был праздник; мужчины с пашни в субботу «валили домой» в баню, а в воскресенье отдыхали.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс