Thursday, Nov 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Государственная власть была представлена небольшим числом чиновников

До наших дней во многих селах Алтайского края, являвшихся некогда центрами волостей, сохранились большие рубленые здания, остатки административных учреждений — волостные правления. Крестьяне называли их «волостью». При них формировались площади, на которых собирали крестьян для принятия решений. А. А. Казаков из волостного центра с. Алтайского так описывал место, где сообща решались все насущные вопросы крестьянского мира: «Волость была, где техникум [построен на месте волостного правления].

Сборня была [площадь перед волостным правлением], где крестьяне собирались на сход. И один урядник на весь район [волость]. И справлялся. У него была форма и побрякушка. Вот ночью идет и побрякивает [следит за порядком и звуком показывает, что «милиция не дремлет»]. Значит, урядник». Государственная власть была представлена небольшим числом чиновников, контролировавших крестьянское самоуправление.

О силе крестьянского самоуправления вспоминают все старожилы. Во главе сельского общества с. Суслово (Мамонтовский район), включавшего население окрестных деревень, стоял староста. Его выбирали на сходе села сами крестьяне. Право голоса принадлежало только мужчинам. При нем формировался, как его по-современному называли старожилы, «комитет» в составе 15 человек из числа наиболее уважаемых людей села. В его руках находилась судебная власть. Она вершилась, в оценке старожилов, «по совести». Все проступки односельчан крестьяне (мужчины) рассматривали на сходе, обсуждали их и выносили приговоры. Сами наказывали за воровство и мелкие провинности.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс