Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

И школа имела свое хозяйство — свои лошади, косилка и прочее

Скота было много, бахча была на сопке. Общая столовая была. Все было сдано в коммуну. Были маленькие огородики. Собирали нас на собрания. В коммуне люди жили дружно». Подобную оценку дает и П. Ф. Рыженко (Целинный район): «Потому что в коммуне мы жили именно по-коммунарски. Она была организована партизанами бывшими... По тому времени я учился вместе с родителями, правда, отец в то время не учился, а мама ходила в ту же школу, в которую ходил и я. Коммуна обеспечивала нас письменными принадлежностями...

И школа имела свое хозяйство — свои лошади, косилка и прочее. Понимаете, собрание коммуны происходит, и все, и дети, и взрослые, все там. Вот те вопросы с детства очень были интересны, потому что само отношение людей, ну как, связывали всеми вопросами, и в нравственности, и в экономике, и в культуре... Они вот жили той мечтой, чтобы построить новую жизнь, и государство им уделяло таки серьезное внимание...».

Для большинства крестьян соседних сельских обществ коммунары являлись представителями другого мира и другого времени, положившими начало другой (новой) эпохе: «А тут коллективизация. Но сначала не у нас в Каменке, а там, в поселках, в горах и в Колово, рано появились коммунисты. Они себе выбрали место, березничек, и поставили там коммуну „Прогресс", а мы ближе к селу жили. И эти коммунары ездили через наш поселочек в Калинку, а потом они перекочевали за Каменку, ближе к Алтайскому, и ферма появилась. И меня туда кладовщиком взяли. Потом коммуной не стали звать. Что-то не хватало. Или территория, или управление. Переменили в колхоз „Красный гранит"» (М. И. Шипунова).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс