Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В корпусе текстов устных источников о насильственных переселениях

Историко-этнографическое исследование сельских районов Алтайского края показало, что не все народы, принудительно или «добровольно-принудительно» переселенные (переселившиеся) на Алтай, прижились в местах расселения.

После отмены паспортного режима, реабилитации депортированных народов и других государственных кампаний только в 1957 г. массово покинули Алтайский край калмыки, ингуши, чеченцы, армяне. Частично мигрировали на свою родину молдаване, украинцы, немцы, литовцы. Привлечение устных источников позволяет выявить причины их реэмиграции, роль сформировавшихся взаимоотношений переселенцев в алтайской деревне 1940-1950-х гг., проанализировать значение этнопсихологических факторов в формировании межкультурных коммуникаций, представить механизмы формирования этнических стереотипов и их роли в социальной истории.

В корпусе текстов устных источников о насильственных переселениях, так же как и в истории повседневности колхозов, преобладают женские семейные истории, в центре которых находится деревенская жизнь в военный период. Большинство мужского населения было отправлено в трудармию, и основную информацию об алтайской деревне, о взаимоотношениях в ней дают женщины военной поры. Поэтому комплекс описываемых в устных источниках стратегий поведения депортированных, чаще всего «типично женских», предстает как определенный этнокультурный конструкт.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс