Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Необходимость устноисторических исследований алтайской деревни

В определенной степени такой подход является способом деидеологизации официального (советского) образа войны, который реализовывался и государственными деятелями, и исследователями, когда «истории» в обществе отводилась роль орудия политического и идеологического воздействия на «общечеловеческую» память. Именно расширение сферы военно-антропологической истории за счет жизни военной тыловой деревни позволяет воссоздать повседневную жизнь общества в годы войны и посмотреть на нее другими глазами, увидеть ее во всем многообразии и многоцветий.

Действительно, «неверно представлять себе эти трагические эпохи как сплошную цепь несчастий. И в эти периоды люди дружили, любили друг друга, воспитывали детей, устраивал свой быт», а занимаясь устноистоическими исследованиями, можно «увидеть, из чего складывалась ежедневная жизнь людей... понять, как люди приспосабливались к жизненным обстоятельствам...» [21, с. 5].

Необходимость устноисторических исследований алтайской деревни в военное время диктуется и решением проблемы глубоких изменений в сознании сельских жителей, вызванных войной. Война ускорила модернизацию деревенского сообщества, проявлявшуюся в том числе в пересмотре многих традиционных представлений о женщине в быту, производстве, общественно-политической жизни, в переоценке системы жизненных ценностей и закреплению социалистических норм во взаимоотношениях женщин и мужчин.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс