Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Массовое товарищество - это явление чисто русское

В результате ранения я попал в полевой госпиталь и в свою разведроту, к сожалению, больше не вернулся.

Будучи потом в танковой разведке, и, почти совсем отвыкнув ходить пешком на далекие расстояния, я нередко вспоминал пехоту, над которой многие, особенно летчики и танкисты, иногда посмеивались: «Эй, пехота, не пыли...» Вспоминал я ее и благодарил. Благодарил искренне, от души: она меня сделала выносливым солдатом, она выработала терпение, умение переносить фронтовые тяготы и особое, присущее, пожалуй, только пехоте, чувство массового товарищества.

Это особое чувство. Нигде так, как в пехоте, не сживаются совершенно разные по возрасту, по характеру и национальности люди. Здесь сама обстановка сплачивает. Только что прибывший солдат сразу становился «братком», сразу его зачисляли в «свою компанию», хотя ничего еще не знали о нем, - ни откуда прибыл, ни кто такой, - знали, что участь у него, как у всех: если выживет сегодня в бою - значит, его счастье, значит, повезло.

Массовое товарищество - это явление чисто русское. Это - не дружба, а взаимное понимание ответственности в данный момент перед Родиной, перед коллективом. Оно развивается на основе общих интересов по защите Отечества, по преодолению каких-либо трудностей или преград. Оно рождается в результате беды, смертельной беды, когда все оказываются равными перед нею.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс