Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Наступил уже ноябрь, а погода здесь, в Венгрии, была терпимой

Вот такими запомнились мне эти народы, которых одинаково беспощадно карала война — жгла села и города, уносила в могилу тысячи и тысячи жизней. Пожалуй, только горе, как мне казалось, одинаково ранило румына и венгра, австрийца и чеха, словака и китайца и всех, кто волей или неволей оказался в этой кровавой мясорубке.

Отбросим пафос: все люди хотят жить и жить счастливо. Война — это великое несчастье человеческое. А горе для всех людей - горе. И, видимо, человек будет тогда по-настоящему человеком, когда научится воспринимать чужое горе как свое.

Войны, если не брать их политическую суть, порождаются в силу стремления человека к господству над себе подобными, в силу звериного инстинкта.

Наступил уже ноябрь, а погода здесь, в Венгрии, была терпимой, не то, что погода в Санкт-Петербурге или у нас в Майкаине. В это время там уже трещат настоящие морозы, начинают бушевать снежные бураны - ни дорог, ни тропинок, все вокруг покрыто толстым снежным покровом. Здесь же все иначе, зимой здесь легче.

Венгрия запомнилась мне какой-то моросящей и мокрой, с низко плывущими туманами, особенно по утрам, раскисшей землей, где танкам приходилось нелегко. В общем, какой-то пасмурной и неприветливой. Я, конечно же, не собираюсь утверждать, что она всегда такая, скорее всего - нет, но вот запомнилась она мне почему-то такой.

В начале ноября 1944 года началось наше новое наступление. Мы форсировали реку Тиссу, был взят Сольнок, и танкисты ринулись на Хотван, что северо-восточнее Будапешта. Мы двигались по венгерской земле, по разбитым и сожженным селам, городам. Теперь мы уже видели чужое горе.

В это время в моей фронтовой жизни ничего примечательного не случалось: шла обычная работа, группа за группой отправлялись на задания, возвращались сполна или с недочетом, с удачей или без нее. В общем, ничего запоминающегося, хотя так же теряли своих товарищей и боевую технику, убивали и брали в плен немцев, жгли их танки и машины. Шла обыкновенная ежедневная фронтовая работа. http://spbtut.ru/pogoda/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс