Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мы благополучно миновали село

Здесь, в венском лесу, в одной из деревушек мы заночевали. Рано утром к нам зашел ротный и поставил простую, по-нашему, задачу; вперед, до соприкосновения с противником. По карте я изучил маршрут, предупредил своего бессменного Салахова, тот подготовил броневичок, и мы двинулись.

Нас сопровождали все тот же венский лес, все та же немощеная лесная дорога, часто вилявшая, все та же совсем не военная тишина. Я сидел в башне с приготовленным пулеметом и расстегнутой кобурой, напряженно следил за дорогой и по сторонам: и в этой безобидной тишине на фронте всякое бывает.

Вскоре в конце открывшейся довольно большой поляны показались первые домики небольшой деревушки. Дорога шла кромкой леса, на виду у деревни, поэтому мы свернули в лес и по целику приблизились к первым домам. Здесь я узнал от пожилого хозяина, что в селе немцев нет. Долгие месяцы фронтовой жизни выработали во мне какое-то труднообъяснимое чутье улавливать: врет или нет человек. Спрашивая, я в упор, не моргая, смотрел ему в глаза. И если он пытался меня обмануть, глаза тут же выдавали его, начинали беспокойно бегать и мутнеть, лоб покрывался еле заметной испариной. Этому старику я поверил - и не ошибся.

Мы благополучно миновали село. Дорога повернула круто вправо и в гору. Прошли спокойно небольшой пере-

вал и спустились во второе село, побольше первого, но такое же аккуратное и чистое. На въезде, несмотря на раннее время, вовсю работала лесопилка, вдоль дороги тянулись огромные штабеля непиленого леса, в сторонке возвышались аккуратные горы опилок, а еще дальше расположился склад пиловочника.

За селом дорога раздваивалась. На карте это обозначено не было. Подъехали к пилораме. Рабочие встретили хмуро, говорили скупо, а на вопрос, есть ли немцы впереди, один из них ответил сердито, что не знает. Но я все же выведал, что правая дорога ведет в деляну на лесозаготовки, а левая - в следующее село. Туда мы и направились. Но едва отъехали метров триста от развилки, как увидели бодро катящего нам навстречу немца на велосипеде, без оружия. Заметив нас, он бросил велосипед, с криком ринулся к штабелям и исчез в этих лесных лабиринтах.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс