Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Капитан бросился к углу здания

Я запомнил его как эталон пехотного командира - комбата, и не потому, что на груди у него красовалась Звезда Героя Советского Союза (что, кстати, меня тоже удивило: не так часто в такой обстановке открыто носят награды), а потому, что, несмотря на сложность положения, он был спокоен. Его далеко не свежее, запыленное обмундирование и кирзовые сапоги подчеркивали невзыскательность, а расстегнутый ворот гимнастерки никак не смахивал на расхлябанность. Мне почему-то подумалось в тот момент, что он и на смерть пойдет так же спокойно и просто. Хорошо около такого командира всем - и рядовым, и офицерам.

Комбат объяснил нам, что его роты пока держат оборону на окраине этого села, но что, вероятно, скоро не выдержат натиска немцев, потому что, как доложили ему батальонные разведчики, на подходе, несколько немецких танков, а у него в ротах осталось по нескольку десятков человек без ПТР и противотанковых гранат.

- Комбат, — крикнул один из офицеров, | вторая рота отступает!

Капитан бросился к углу здания. Мы за ним. Навстречу нам короткими перебежками под сильным огнем немецких автоматчиков отходили наши солдаты-пехотинцы. Повернувшись к нашему ротному, капитан умоляюще спросил:

—  Старшой, чем ты можешь помочь?

А где немецкие танки?

-Километрах в трех-четырех, у железнодорожного переезда.

-     Пока нет танков, - обращаясь к ротному, сказал я, - двинем-ка транспортер.

Мы отправили одного из разведчиков на мотоцикле за подмогой. Наш бронетранспортер, делая короткие очереди из обоих пулеметов, медленно двинулся по улице. За ним поднялась в атаку и пехота.

Немцы побежали, оставляя убитых и раненых.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс