Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Нелегко сложилась послевоенная судьба многих солдат-фронтовиков

Видно, редко попадаются такие, которым и там, и здесь везет, которые одинаково удачливы.

Так многие победители и «засохли», остановились на фронтовом уровне, и спустя 10-20 лет, я не беру уже больше, выглядели, прямо скажем, не по-современному - отстали от жизни. Это чувствуется особенно сейчас. Пригласят иного фронтовика в школу, к детям, а он, бедный, обливаясь потом, двух слов связать не может, рассказать даже о том, что делал сам на фронте, как воевал, а который посмелее - смело начинает нести околесицу. Слушаешь иногда такого, смотришь, на него, и становится больно и обидно... за него, за нас, за всех. А детвора, молодежь нынче взыскательная.

Нелегко сложилась послевоенная судьба многих солдат-фронтовиков .

Но все это будет потом, а сейчас-

Сейчас мы воистину отдыхали, приводили себя и технику в порядок.

Еще не жили мы в казармах, не гремели команды дежурных «подъем» и «отбой», еще не надоедал старшина роты своими придирками подтянуть пояс и расправить морщины гимнастерки под ним, почистить задники у сапог и сменить подворотничок; не водили строем роту на завтрак, обед и ужин, а комроты запросто разрешал «сбегать за город» и даже дальше. Словом, еще не наступила та самая, нормальная армейская служба. Это было, пожалуй, самое «золотое» время неармейской службы в армии.

Мы сумели осмотреть пригороды Мукдена, побывать даже в Порт-Артуре, Дальнем (Дайрене).

К тому времени я уже был знаком с «Цусимой» Новикова-Прибоя, знал печальные итоги русско-японской войны 1905 года, восхищался адмиралом Макаровым. Все это было связано с Порт-Артуром, этим легендарным, героическим русским городом-крепостью на море, и, даже не видя его, в моем юношеском представлении он был гордостью и славой русского флота, его оплотом на Востоке.

Увидев его, я, честно признаться, разочаровался. Я представлял его другим, этаким мощным морским богатырем, а это был почти обыкновенный городишко, мало чем отличавшийся от других, если не считать моря.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс