Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Уходят и те, немногочисленные свидетели

Закончил я свою книгу - свои фронтовые будни, но с каким-то чувством сожаления и боли расстаюсь с ней. То ли оттого, что ушла от меня моя юность, ушла безвозвратно и навсегда; то ли оттого, что я как бы захлопнул свою книгу фронтовой жизни и больше никогда ее не открою.

Это последнее, что я мог оставить о своих переживаниях на фронте, о мыслях, которые меня волнуют и не дают мне покоя, о своих фронтовых делах.

Торопился, будто не успею. Многое сказал, а о многом и умолчал. Так уж устроен человек: у каждого есть сокровенные мысли и дела, о которых он никогда и никому не расскажет. Это его тайна и только его, и с ним она уходит в могилу: сколько хороших мыслей и сколько дурных дел уносит он вместе с собой.

И все же я поведал о тех днях, которые принято называть огненными. Остывают, если уже не остыли, уходят они в забвение.

Сейчас только по юбилейным датам можно услышать оживление вокруг этого, да в газетах и по телевидению нет-нет да промелькнет кое-какой материал о войне.

Уходят и те, немногочисленные свидетели, которые на себе испытали все ужасы войны: сначала безысходное отступление, оставление своих сел и городов врагу, пожарища родного края, потерю родных и близких, проклятие своего народа; затем - радостное, хоть и нелегкое возвращение с победой, освобождение своей Родины от фашистских захватчиков, далекий путь на запад - освобождение Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Австрии, Болгарии, Югославии и, наконец, разгром Германии.

И особенно те, кто может еще что-то рассказать, что-то оставить после себя для потомков: писать далеко не каждый сможет и это не так просто.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс