Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

После свержения Советской власти скрывался

После свержения Советской власти скрывался. Был пойман. После семи месяцев тюрьмы освободился и приступил к подпольной работе, готовя восстание в Барнаульском уезде. 3 июля 1918 года началось восстание. Был назначен начальником штаба 1-й юго-западной дивизии, которая освободила от колчаковцев Барнаул. Из Барнаула с дивизией пришел в Ново-Николаевск. Затем он был отозван на работу в Томский губернский комитет РКП(б). Потом направили в Алтайский губком. Состоял членом губкома, Алтайгубкома. Направлен председателем Змеиногорского уисполкома, одновременно был членом Змеиногорского укома РКП(б). 25 сентября 1922 года Игнатов М. А. был освобожден от должности председателя Рубцовского уисполкома и выехал в Барнаул на новое место работы. Вместо него назначен Моисей Израильевич Фугенфиров .

Членами президиума уисполкома стали Греков, Трубаленко, Цирюнов и Яковлев. В структуру управления уисполкома входили отделы и подотделы: административный, коммунальный, финансово-счетный, организационный, народного образования, здравоохранения, хозяйственно-материальный, транспортный, продовольственный, агитационный, милиция и военкомат .

1 июня 1922 года при уиополкоме была создана комиссия по переименованию сел Рубцовка и Оловянишниково в город Рубцов. В ее состав вошли заведующие отделами: управления — Греков, коммунального — Ильин, земельного — Кохановский, статбюро — Потеряхин, юстиции — Вяткин.

В июле уисполком постановил, чтобы жители села — домовладельцы в двухнедельный срок получили домовые книги и прописали членов семей, проживающих в домах.

В ранее упомянутом Постановлении Совнаркома от 9 ноября 1922 года за №75 записано "административный центр Змеиногорского уезда Алтайской губернии перевести из города Змеиногорска в село Рубцовку, преобразовав последнее в город Рубцов. Змеиногорский уезд именовать впредь Рубцовский. Город Змеиногорск считать заштатным городом Рубцовского уезда".

Город Рубцов был разбит на 10 кварталов. За каждым кварталом был закреплен квартальный староста. В народе их называли "квартальными". Они избирались жителями квартала на один год. В архивных документах названы фамилии некоторых старост: Ковалев, Вилков, Полянский, в Оловянишниково — Титов .

Формально считаясь городом, Рубцово в течение двух лет не имел ни городского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, ни соответствующего бюджета, ни штата городской власти. Функции городской власти исполнялись уездной администрацией.

Однако за эти годы Рубцово значительно расстроилось, открылись новые предприятия и организации. Во вновь объявленном городе не хватало помещений для размещения организаций и квартир для жилья. Началась муниципализация жилого фонда. Был составлен список жилых домов, подлежащих передаче уисполкому. Так, дом по ул. К. Маркса, 52 был занят для работы прокурора; К. Маркса, 25 — уездным статбюро; Игнатовская, 22 перешел к уисполкому; Игнатовская, 53, 55 и 59 отданы детдомам; по Революционной, 19 разместилась библиотека; Советской, 70 — уфинотдел; Бульварному переулку, 7 занял уком РКП(б). Всего 79 домов .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс