Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Тираж ограничивался дефицитом шрифта, бумаги и краски

Хозяева, у которых были отобраны жилища, пытались отстаивать свои права, писали жалобы и заявления в различные инстанции, но, как правило, безуспешно. Так, гражданка Трущелева, у которой уисполком муниципализировал дом по Игнатьевской улице, писала заявление на имя Председателя ВЦИК т. Калинина с просьбой о возврате дома. Заявление вернулось обратно на рассмотрение местных властей. Естественно, дом ей не вернули .

При у исполкоме начали издавать Бюллетень с целью "концентрации всех как уездных, так и важнейших губернских распоряжений для распространения таковых на город и уезд" .

Первый номер Бюллетеня вышел 1 июня 1922 года. Выходил^ он два раза в неделю по воскресеньям и четвергам тиражом 500 экземпляров. Редакция газеты находилась при конторе уисполкому Одновременно уисполком начал издавать еще одну газету "Радиовестник" — орган укома РКП(б) и уисполкома СРКиСД. Помимо сообщений о местных событиях и объявлений, в "Радиовестнике" были постоянные разделы: обзоры столичной печати, различные известия, за границей, по советским республикам. Обе газеты печатались на двух листах четырех страницах. -

Расходы на издание Бюллетеня и "Радиовестника" были отнесены за счет хозяйственной части уисполкома. Газеты имели узкое направление и не могли показать жизнь уезда, его достижения и проблемы.

Значительным событием в общественной и культурной жизни города стал выход 7 сентября 1922 года уездной газеты "Красная степь" — орган Рубцовского укома РКП(б) и уисполкома СРКиСД: Газета была не велика по объему, выходила на двух полосах оберточной бумаги по четвергам и воскресеньям в количестве 300— 500 экземпляров. Она просуществовала до 1924 года.

Тираж ограничивался дефицитом шрифта, бумаги и краски. Издание газеты было сопряжено с целым рядом трудностей: отсутствием квалифицированных газетных работников, неналаженностью почтовой связи, задержкой поступления информации для газеты как сверху, так и снизу из волостных центров и деревень. Редакция размещалась по ул. Базарной , 122 в здании уисполкома. К сожалению, забыты фамилии редактора, наборщиков и печатников, стоявших у истоков рубцовской газеты. На первых порах типография размещалась по ул. Церковной, 40, имела малую тигельную печатную машину — "Американку", как ее называли печатники. Текст набирали в печатной форме ручным набором, буква к букве. Представьте себе, какой труд и какое нужно было иметь терпение, чтобы набрать две стороны газеты, на которых помещалось до 20 тысяч знаков.

Газета стала активным организатором и пропагандистом решений правительства и партии большевиков. С ее выходом началась деятельность помощников — рабселькоров. Газета довольно подробно освещала не только хозяйственную жизнь уезда, но и информировала население о главных событиях, происходивших в крае, стране и мире.

Кроме газеты, в типографии печатали по заказам местных организаций и предприятий различные мелкие печатные работы: товарно-сопроводительную документацию, грамоты, бухгалтерские бланки, карточки, билеты, небольшие плакаты и прочее.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс