Sunday, May 12th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ

Одним из таких вопросов была борьба с засухой — частой гостьей Коростелевской степи. При уисполкоме в сентябре 1924 года была создана комиссия по обследованию Веселоярского оросительного канала, построенного еще в царское время, с целью его возрождения и орошения полей и рубцовских огородов.

Ознакомившись с состоянием канала, комиссия приняла решение: "К работе приступить немедленно и закончить за 1 год, для чего просить Губик об отпуске средств в сумме 200000 рублей" (45). Деньги, вероятно, были отпущены, т.к. оросительные каналы были подведены к огородам Сад-города и действовали они до конца 50-х годов.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 25 мая 1925 года Рубцовский уезд был ликвидирован, его преемником стал Рубцовский округ. Однако уездная администрация продолжала работать до 30 сентября. Одновременно работала Окружная комиссия по формированию административных органов и районированию округа.

Постоянной "головной болью" администрации уисполкома был деревянный мост через Алей, находившийся в ведении райисполкома. В каждое половодье мост разрушался. У руководителей райисполкома на его ремонт, не говоря о строительстве нового, всегда чего-нибудь да не хватало: то леса, то специалистов, а чаще всего денег.

Мост был жизненно важным объектом. С его разрушением прерывалась транспортная связь с половиной уезда, расположенного на правой стороне реки, на два, а иногда и больше, месяцев. Паромная переправа, как это было раньше, не решала проблемы: создавались на обеих берегах длинные очереди подвод. На переезд реки затрачивалось иногда более суток.

Чтобы закрыть эту проблему, уисполком 1 июля принял решение "содержание Mocja-яередэть из ведения Рубцовского райисполкома в ведение Дорожного подотдела уисполкома, которому поручается произвести ремонт и вести наблюдение в дальнейшем". Из средств, отпущенных комиссией Председателя Совнаркома СССР Рыкова, на ремонт моста уисполком выделил 400 рублей (46). Отремонтированный мост простоял до середины 60-х годов. Взамен его построен ныне действующий

В 1921 году засуха охватила 13 губерний России, в том числе важнейшие хлебные регионы Поволжья, Южного Урала и некоторые губернии Украины. Более 25 миллионов человек оказались перед лицом страшного стихийного бедствия — голода. "Сгорело все, — писали газеты в то время. — Земля потрескалась, погибли всходы, травы, огороды, фруктовые и ягодные сады. Люди питались травой" .

Неурожай стал всероссийским бедствием. ЦК РКП(б) и ВЦИК Совнаркома организовали в июне 1921 года Всероссийскую центральную комиссию помощи голодающим под председательством М. И. Калинина. Трудящиеся Алтая должны были оказывать помощь населению Самарской губернии.

Сибирь, в том числе и Алтайская губерния, в 1917 — 1918 годах имела хорошие урожаи и средний в 1919 году. Хлебные запасы прошлых лет составляли около 100 млн. пудов .

20 июля 1920 года был издан декрет Совнаркома за подписью В. И. Ленина "Об изъятии хлебных излишков в Сибири". Совнарком обязывал крестьянство Сибири "немедленно приступить к обмолоту и сдаче всех свободных излишков хлеба прошлых лет с доставлением их на станции железных дорог и пароходные пристани". С 1 августа 1920 года по 1 марта 1921 года Сибирь должна была сдать в порядке продразверстки 110 млн. пудов хлеба. Кроме хлеба, предусматривалась заготовка большого количества мяса, масла, картофеля и т. д.

Алтайская губерния должна была сдать государству 31 млн. пудов хлеба, 450 тыс. пудов масла, 1,5 млн. пудов картофеля и много других продуктов для спасения от голода центральных губерний России.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс