Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Становление Рубцовска

В самой уездной (позднее окружной) больнице павильонной системы было три отделения: хирургии на 25 коек, терапевтической на 10 коек и родильное на 5 коек. С 1 октября 1925 года при больнице открыли венерологическое отделение (врач В. Н. Беспалов).

Больница сохранила хирургический уклон. В ней проходил переподготовку средний медицинский персонал (акушерки, медсестры) и стажировались врачи сельских врачебных участков уезда.

Была при больнице хорошая библиотека, выписывались медицинские газеты и журналы. Врачи поддерживали тесную связь с профессорами Томского университета. Сюда часто приезжали Д. Д. Яблоков и Н. В. Вершинин, изучавшие целебные свойства оз. Горького на курорте "Лебяжье" и влияние озерной воды и соснового леса на оздоровление больных туберкулезом. По мнению специалистов, окружная больница являлась настоящим научным центром подготовки медицинских работников.

Авторитет больницы вырос настолько, что 1 декабря 1925 года "...Губздрав просит приспособить Рубцовскую уездную больницу для стажировки врачей... и сообщить: можно ли сейчас посылать врачей из Барнаульского уезда на стажирование ... к врачу Орлецкому" .

В связи с уходом главного врача больницы В. 1 Орлецкого на его должность с 1 мая 1926 года был назначен Е. П. Немчинов. Он же по совместительству работал хирургом. При нем с 7 июня этого же года начали работать женская и детская консультации (врач Гетман-Сычева).

В последние годы заметно сдвинулось в лучшую сторону обеспечение здравоохранения. Если в 1922—1923 гг. по Алтайской губернии на нужды здравоохранения выделялось 475 тыс. рублей, то в 1924—1925 годах — уже 875 тысяч. Расходы на здравоохранение только в 1925 году увеличились на 40 процентов и почти в 5 раз превысили довоенный период. Если в 1913 году на одного врача в губернии приходилось более 74 тыс. жителей, то в 1925 это число сократилось до 14 тыс., т.е. в 5 раз .

В результате к 1925 году на Алтайской земле исчезли эпидемии холеры и тифа, сократилась заболеваемость туберкулезом, дизентерией и малярией. Исчезли детские болезни оспа и трахома.

Благодаря усилиям Яковлева, Орлецкого, Немчинова и других врачей улучшилось положение и в Рубцовской больнице: удалось обеспечить хирургическое отделение необходимым оборудованием и инструментом, увеличить штат аптеки до 6 человек, в 1925 году перевести в больницу амбулаторию (5 кабинетов). Последняя в марте 1928 года переехапа во вновь построенное здание по ул. К. Маркса.

В таком состоянии Рубцовское здравоохранение вступипо в 1928 год, когда село получило статус города и за дальнейшее развитие медицинского обслуживания стал отвечать отдел здравоохранения городского Совета народных депутатов.

Шел 1927 год. Рубцовка представляла собой большое село и как по своему жилищному фонду, так и по благоустройству не отвечала требованиям окружного центра. Дома стояли в основном глинобитные и деревянные. Исключение составляли кирпичные здания клуба "Красный факел", почта, телеграф, Государственный банк. Начали строить ^почтамт. Из общего сельского ансамбля выделялись двухэтажные здания биржи труда, Дома крестьянина, жилые дома железнодорожников. Их насчитывалось около десятка.

Мощеных улиц не было. Отсутствие естественных скатов и канализации делали улицы во время дождей труднопроходимыми. Протяженность всех улиц составляла 65 километров. По основным магистральным улицам частично были проложены деревянные тротуары.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс