Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Всем органам рабоче-крестьянской охраны, губчека и волостным ревкомам

Издать приказ следующего содержания: "В губернии не прекращается организованная явно контрреволюционная агитация, выражающаяся в намеренном распространении различных нелепых слухов и прямом возбуждении населения против установленных органов Советской власти.

При таких условиях невозможно установить в губернии революционный порядок, необходимый для успеха той тяжелой всемирной борьбы, которую мы выносим.

Чтобы в корне пресечь все контрреволюционные попытки, губревком объявляет Алтайскую губернию на чрезвычайном положении борьбы с контрреволюцией.

Всем органам рабоче-крестьянской охраны, губчека и волостным ревкомам губревком приказывает:

Лиц, злонамеренно распространяющих ложные слухи и возбуждающих население против Советской власти и ее установленных органов, если эти лица застигнуты на месте преступления, тут же расстреливать. Если они не застигнуты, но изобличены в тех же преступлениях - арестовывать и препровождать под конвоем в Барнаул, в губернскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией.

Губчека - принять самые суровые и решительные меры в соответствии с экстренными условиями борьбы с контрреволюцией".

Подлинный подписали: председатель В. Аристов С подлинным верно: секретарь А. Керн. "Борьба трудящихся за установление Советской власти на Алтае (1917— 1920 гг.)" Сборник документов.

Барнаул —1957— с. 362 — 363.

№ 8 ОБРАЩЕНИЕ Губернской Комиссии помощи голодающим

(В сокращении)

Алтайская Губернская Комиссия помощи голодающим Поволжья обращается к Вам — труженикам земли и призывает ... выполнение возложенного на Вас, на Ваши хозяйства 4-х фунтового в месяц налога хлебопродуктов до нового урожая всего 24 фунта...

Комиссия призывает и требует от хозяйства внести срочно и полностью, ибо ваш хлеб необходимо немедленно послать в Поволжье, спасти хотя бы сколько-нибудь от вымирания и страдания, от голода людей,...не можете сделать того, чтобы Ваш хлеб, спасающий голодного от мучений и голодной смерти, был перегнан на опьяняющий разум - дурман, самогонку. Это может сделать только тот человек, в котором нет ни гражданского долга, ни разума, ни человеколюбия, ни горячего отзывчивого сердца состраданием таких же тружеников, как и Вы.... Живыми свидетелями великого бедствия Поволжья, перед Вами являются изнуренные голодом и страданиями взрослые и дети, прибывающие из Поволжья. ... В некоторых селах дошли до трупоедства и людоедства. Мыши и крысы для голодающего - лакомый кусок. Дети в навозе и земле роют червей и с жадностью съедают. Матери, чтобы не видеть страданий от голода, криков о хлебе ... в безумии убивают своих детей. Дети, не находя ничего, чтобы можно было съесть, в мучениях от голода грызут свои ручонки. Крестьянки Алтайской губфнии и матери своих детей, слышите Вы. Материнское Ваше чувство и любовь к своим детям не позволят Вам остаться глухими и бесчувственными к призывам о немедленной помощи Поволжским детям и матерям. Призовите своих мужей и печите сейчас же, немедленно, полностью все 24 фунта хлебопродуктов за все шесть месяцев...

Не словами, не фразами Губернская комиссия помощи голодающим обращается настоящим письмом к Вам с болью, страданием, криками о хлебе голодным волжанам...

АОАЗР, ф.23, о.1В, д.1,л.45. Типографский подлинник.

№ 9 Бесфамильные

(Из впечатлений фельдшерицы П.)

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс