Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В СЕРЕДИНЕ СТОЛЕТИЯ

1.

50-е годы для коллектива совхоза характерны определенными успехами, достигнутыми напряженным трудом работников всех отраслей. Жизнь вошла в мирную колею, были преодолены последствия военного времени. Действовал кирпичный завод. На нем работали 8 чел., они производили 68 тыс. шт. кирпича в год. Работали ремонтная механическая мастерская, пилорама, мельница. В 1951, неурожайном году, совхоз не справился с плановыми заданиями, но в значительной мере восполнил это отставание в следующем году, когда были перевыполнены задания по сдаче мяса и шерсти.

В эти годы в совхозе было 4 животноводческих фермы, в том числе одна для КРС, 3 овцеводческих

2.

В них содержалось 11000 овец, 200 свиней, 425 голов крупного рогатого скота (из них 113 коров) и 342 лошади

3.

В числе лучших коллективов страны на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1953 г. был отмечен и племсовхоз. О нем было сказано, что совхоз добился больших успехов в овцеводстве и получает высокие настриги шерсти — по 6-7 кг на овцу в среднем по хозяйству.

И все же общая отсталость сельского хозяйства страны сказывалась и на показателях работы совхоза. Прежде всего подводила слабая оснащенность техникой, низкая культура производства и другие причины. На пленуме отмечалось, что поголовье скота в целом по стране не достигло довоенного уровня, а в сравнении с 1928 годом даже уменьшилось. После пленума был установлен погектарный принцип обязательных поставок, исключались завышения планов, повышались заготовительные цены на продукцию сельского хозяйства. Все это создава ло материальную заинтересованность хозяйств и сельских тружеников, укрепля ло экономику.

Подъем сельского хозяйства в стране начинается после принятия решения о подъеме целинных и залежных земель. Значительную часть этих земель было решено осваивать в Сибири и, в частности, на Алтае. Сотни целинников прибыли и в Рубцовский район, десятки из них трудились на полях племовцесовхоза. В числе других прибыли и остались в совхозе Василий Полухин, Тимофей Безруков, Василий Моршнев, Гаяз Уматкулов и другие, которые стали известны в совхозе, как лучшие механизаторы

4.

По 7-8 гектаров в смену при норме 6 поднимали целины механизаторы совхоза. 15 июля 1954г. районная газета в передовой статье сообщала: "Хорошо идет работа в племовцесовхозе по освоению новых земель. Темпы подъема целины и залежей не снижаются. Вспахано уже 3500 гектаров". 2 июля 1954г. на заседании партбюро первичной организации племовцесовхоза был заслушан отчет директора совхоза П.Н.Бубнова о выполнении задания по вспашке целинных земель. Всего по совхозу в этом году было поднято 8329 га целинных земель. План освоения был выполнен на 245 процентов

5.

Осенью 1954 г. земледельцам хозяйства предстояло убрать зерно с площади 7000 га. Хлеб выдался густым, убирать его было трудно. Тем не менее, валовый урожай составил 156739 ц при плане 81980. План был выполнен на 191 процент. За год зерна собрали столько, сколько за предыдущие четыре года вместе. При этом средняя урожайность составила 25,1 ц/га при плане 13.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс