Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Василий Федорович Большаков

На слете называли фамилии наиболее активных членов Совета и рядовых ветеранов, принимавших участие в работе с молодежью: Николая Григорьевича Кузнецова, Григория Ивановича Копытова, Ивана Михайловича Малыгина, Николая Евгеньевича Башлыкова. Много сил и способностей делу воспитания молодого поколения отдавали Я.И. Овчаренко, В.В. Жахалов, М.В.Северина, П.Г. Полякова и другие. Они не ожидали приглашений и направления, они всегда среди молодежи, в школе или в клубе.

Неутомимым бессменным организатором всей поисковой работы был участник Великой Отечественной войны, директор городского музея Василий Федорович Большаков.

Здесь уместно сказать, что в свои пятнадцать лет вместе с комсомольским билетом Василий Федорович получил путевку в деповскую школу бригадного ученичества на станции Чулым, где был избран секретарем комсомольской ячейки, а позднее - членом бюро райкома комсомола.

В его юношеские годы наставниками были старые большевики, умудренные большим жизненным опытом, которые учили молодежь секретам профессии, пониманию смысла жизни, преданности Родине и ненависти к разного рода врагам нашей власти.

В 1933 году Василий Федорович прошел курсы комсомольских пропагандистов в г.Барнауле, где учебу сочетал с работой. «Когда всматриваешься в историю, дух захватывает от тех перемен, которые произошли на глазах одного поколения рубцовчан,» - вспоминает Василий Федорович. Лучшие качества советского человека он сохранил на протяжении всей своей жизни и в любых ситуациях. Будучи на пенсии, он не замкнулся в себе и делал все возможное для того, чтобы наша молодежь помнила своих отцов и дедов и их славные дела. Он создал в школе №15 музей, благодаря ему и его кропотливой работе открыто имя комсомольца-рубцовчанина Героя Советского Союза Федоренко Ивана Сергеевича.

В многогранной работе Совета активно участвовали бывшие фронтовики, ответственный секретарь Президиума Совета Николай Данилович Сафронов, ветеран 18-й Армии, сражавшейся на Малой земле; Мальвина Васильевна Северина, создавшая в Доме пионеров музей памяти Александра Матросова, Василий Тихонович Шиховцов, бывший бессменный в течение многих лет председатель ветеранской организации машиностроительного техникума, рьяный борец за чистоту экологии и озеленение улиц и проспектов в городе, пропагандист здорового образа жизни; Николай Андреевич Пыриков, кавалер Ордена Ленина, Почетный гражданин города и руководитель ветеранской организации Локомотивного депо и многие, многие другие.

А Наума Михайловича Пилевского называли человеком без усталости. «Несмотря на свое недомогание, он как будто штатный работник: то на квартире у ветеранов, которые сами не могут явиться на переучет, то с кучей вернувшихся писем в адресном столе, и никогда не откажется принять участие во встрече с учащимися школ».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс