Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мелководным становится летом Алей

Вода содержит радон, углекислоту. Газирование происходит за счет азота, редких газов и кислорода. Здесь в результате землетрясения 1927 года, хотя это было и не самые разрушительные землетрясения, но все же произошло смещение коренных пород — образовалась воронка, из которой вытекает газирующий источник. Все эти многочисленные ручейки сливаются в два основных рукава: Булочный и Восточный Алей, образующие в результате слияния коренное русло современной реки Алей.

Маловодны, но многочисленны притоки Алея. Часть из них берет свое начало в Казахстане. Так, левый приток в северной части Семипалатинской области, а истоки Булочного Алея, минуя село с одноименным названием, уходят на территорию Восточно-Казахстанской области. Алей, как бы нарушив границы сложившегося Обсю-Иртышского водораздела, забрел на территорию стоков Иртыша и, крадучись меж скал, унес эти воды в верховья Оби.

Наиболее крупными притоками Алея в его алтайской степи являются речки Поперечная, Клепечиха, Язевка, Горевка, Чистюнька — средней протяженностью пятьдесят километров каждая. Менее] значительными притоками являются речки Сотничиха, Плотавка, Зиминка, Устьянка, Кизиха и др. Все они весной бурны и полноводны, а летом, как правило, мелеют; а порой пересыхают совершенно.

Мелководным становится летом Алей. Основным источником питания Алея являются вешние воды, образуемые в результате таяния снега. Общий объем годового стока Алея около одного миллиарда кубических метров или один кубический километр.

Основной объем стока (около 80 процентов) приходится на снеготаяние, тогда как объем дождевого питания составляет всего лишь два процента. Значительным является объем грунтовых вод: около 20 процентов объема стоков Алейской воды приходится на грунтовые воды. Средний расход воды в половодье на Алее равен 400 кубометрам в секунду. В отдельные годы он достигает до полутора тысяч кубометров, а уровень воды поднимается до 10 метров над нулевой отметкой. http://globuslife.ru/rec/samoe-silnoe-zemletryasenie-v-mire.html

Однако летом и особенно в малоснежную зиму, когда река промерзает на большую глубину, расход воды в Алее резко сокращается и доходит до 2—5 кубометров в секунду.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс