Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Большие и сложные задачи по выполнению постановлений партии

Большие и сложные задачи по выполнению постановлений партии и правительства стоят перед тружениками Алтайского края, который является крупным экономическим регионом нашей страны. Продукция многоотраслевого хозяйства края поставляется во все экономические районы страны и экспортируется более чем в 50 стран мира. Промышленность Алтая дает стране разнообразную продукцию — от паровых котлов, тракторов, дизельных двигателей до всевозможных видов продукции легкой и пищевой промышленности. Но Алтай известен и как важнейший сельскохозяйственный район страны. В результате социалистических преобразований в деревне, освоения целинных и залежных земель Алтайский край стал богатейшей житницей страны на востоке.

В производстве всей валовой продукции Алтайского края значительное место занимают города и районы бассейна р. Алей. Здесь действует свыше 40 крупных промышленных предприятий. Колхозы и совхозы, расположенные в бассейне Алея, вырастили в 9-й пятилетке в среднем за год свыше 1,3 млн. тонн зерна, почти четверть всего зерна, произведенного в крае, 200 тыс. тонн сахарной свеклы, около 12 тыс. тонн картофеля, 10 тыс. тонн овощей. В среднем за год здесь выращивают около 50 тыс. тонн мяса скота и птицы, получают свыше 180 тыс. тонн молока, 2,7 тыс. тонн шерсти. В этой зоне 18 тыс. га поливных земель или 42 % всех орошаемых земель края.

В перспективе в бассейне р. Алей будет сформирован крупный многоотраслевой промышленный комплекс, профилирующими отраслями которого будут относительно трудоемкое и металлоемкое производство сельхозмашин и горнорудная промышленность. Валовая продукция сельского хозяйства возрастет к 2000 году более чем в 2 раза в сравнении с 1971 годом. На базе сельскохозяйственного производства получит развитие легкая и пищевая промышленность.

Большое внимание отводится мелиорации земель. В ближайшее время будут построены Гилевское водохранилище, вторая очередь Алейской оросительной системы, Чарышский групповой водопровод. Общая площадь регулярного орошения будет доведена до 80 тыс. га.

Какими же ресурсами для выполнения этих больших народнохозяйственных задач мы располагаем в бассейне Алея и каково их состояние?

Земельные ресурсы. В недалеком прошлом Алтай считался краем нераспаханной целины. С развитием производительных сил страны представилось возможным полнее использовать сельскохозяйственные угодия и расширить площадь пашни за счет целинных и залежных земель. Только в бассейне р. Алей за 1954-1960 гг. было освоено дополнительно 440,5 тыс. га и распаханность территорий достигла 53,3 %.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс