Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Веселоярская плотина

Водоподъемная плотина. Веселоярск обеспечивает водозабор и самотечную подачу воды в магистральный канал Алейской оросительной системы. Со времени сдачи в эксплуатацию АОС в 1939 г. и до 1976 г. это была плотина разборного типа системы "Пуаре". В настоящее время построена бетонная подпорная плотина значительно улучшающая подачу воды в оросительную систему.

Подпорная плотина близ г. Рубцовска была сооружена в 1968 году. Основное целевое назначение плотины — улучшение промышленного и коммунально-бытового водоснабжения города. В половодье затворы плотины полностью открываются, обеспечивая пропуск вод, а на спаде половодья и в межень искусственно создается подпор для обеспечения водозабора из реки. Величина напора составляет 3,5-4,0 м.

Строительство Склюихинского водохранилища. Фото из фондов городского краеведческого музея

Склюихинское водохранилище начало строиться в 1971 г. на протоке Склюихе и было заполнено в 1976 г. Сегодня его объем составляет 38,6 млн. м3, а площадь зеркала— 6,46 км2. Основанная целевая функция водохранилища — обеспечение водоснабжения г. Рубцовска в меженный период. Для водоснабжения промышленности и населения города ежесуточно из водохранилища забиралось около 6 тыс. м3 воды. Заполнение до НПУ (нормальный подпорный уровень) производится путем подачи алейской воды насосами из верхнего бьефа Рубцовской подпорной плотины.

Алейская оросительная система (АОС) территориально расположена между с. Локоть и г. Рубцовском. Первая очередь АОС была построена в 1933 г. и обеспечивала орошение 11 тыс. га. Позже, в советский период, началось строительство второй очереди, предназначенной для орошения земель 14 тыс. га. В настоящее время площадь орошаемых земель из этой системы составляет 50,6 тыс.га. Следует отметить, что с мая по октябрь для целей орошения из АОС забирается 32-42 млн. м3 воды.

Сегодня в строительстве, причем, как в малоэтажном, так и при строительстве высотных зданий и сооружений, достаточно часто используются газобетонные блоки. Как известно, газобетонные блоки, например, такие, как ytong – это экологически чистый строительный материал, который достаточно прост в сборке и обработке. Отметим, что газобетонные блоки обладают одновременно несущими и изоляционными свойствами и относятся к классу легких бетонов. Более подробно о применении газобетонов в строительстве Вы можете узнать на сайте http://www.st-par.ru/Ytong_bloki_about

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс