Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эволюция осознала самое себя

Только на основе классового подхода можно понять истинные причины парадокса, связанного со столь разным использованием человеческого разума, в котором, по словам Д. Хаксли, «эволюция осознала самое себя».

Его суть состоит в том, что человек, разгадавший сложнейшие загадки микро- и макромира и проникший в святая святых — лабораторию мысли, так активно и в таких невиданных масштабах работает над созданием варварских средств, с помощью которых можно почти мгновенно уничтожить не только разумную жизнь, но и вообще все живое на нашей планете. Также поражает воображение и контраст между теми благами, которые дает или сулит человечеству современный научно-технический прогресс, и невозможностью для миллионов людей в несоциалистической зоне мира найти работу, пищу, получить элементарную медицинскую помощь. Даже самые проницательные западные футурологи в недавнем прошлом не могли вообразить ситуацию, при которой религиозное мракобесие и родо-племенные обычаи могут сосуществовать с космическими полетами, подлинный гуманизм .соседствовать с самыми низменными инстинктами и деяниями, а шедевры общечеловеческой культуры уживаться с убогими поделками «масскульта».

Многие из противоречий современного мира в широких масштабах и наиболее болезненных формах проявляются в развивающихся странах. Более того, ряд проблем, являющихся специфическими для них, по существу относятся к глобальным проблемам и должны решаться всем международным сообществом и анализироваться в широком системном контексте. Дело в том, что развивающиеся страны составляют 3Д существующих в мире государств. В них проживает ныне 2/3 населения Земли, а к XXI в., по прогнозам демографов, эти государства будут объединять 5/6 всех жителей планеты. На развивающиеся страны приходится почти 60% разведанных природных ресурсов и 70% общей пригодной для культивирования земли. В настоящее время они дают только 7% промышленного и около 1/3 сельскохозяйственного производства, но экономический вес этих стран постоянно возрастает. Доля их в мировом экспорте минерального и сельскохозяйственного сырья по 24 важнейшим позициям превышает 50%, а по 12 из них — 80%.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс