Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Изучение социальной структуры и культуры

Изучение социальной структуры и культуры занимает важнейшее место в молодой национальной социологии самих освободившихся стран, например Индии, социокультурные проблемы которой содержат в себе немало черт, характерных для этих стран или по крайней мере для региона Южной Азии.

Вместе с тем в Индии социология получила большее развитие, чем в других освободившихся странах Азии и Африки, и основные тенденции исследований в этой области уже обозначились достаточно ясно. Известный специалист по историографии индийской социологии профессор Д. А. Чек- ки в результате количественного и качественного анализа социологических публикаций в Индии за 25 лет (1947—1972 гг.) пришел к выводу, что «наиболее интенсивно исследуемой областью индийской социологии... являются культура и социальная структура», хотя количество публикаций на эту тему значительно сократилось по сравнению с первым периодом. Эта тема и сейчас удерживает самые видные позиции в сфере социологических исследований.

Изучение социальной структуры и культуры не случайно занимает такое видное место в немарксистской социологии в целом, и в частности в исследовании социологических проблем освободившихся афро-азиатских стран. Дело в том, что с помощью полученных результатов западные социологи пытаются выявить важнейшие структурные элементы общества, особенности его материальной и духовной организации, специфику функционирования и развития. Вне такого анализа, как они полагают, трудно понять и более частные социальные проблемы, ответить на такие, например, вопросы: в каком направлении идет социальная дифференциация или социальная интеграция, каковы статус и роль отдельных социальных групп, как изменяются ценностные ориентации индивидов, как относится население к социально-экономической политике, проводимой государством, и т. д.

Следует подчеркнуть, что в ходе эволюции буржуазной социологии изменялись представления о социальной структуре (или социальной организации) и культуре. В современной немарксистской социологической литературе они представлены великим множеством разноплановых трактовок: от вульгарно-материалистических до утонченно идеалистических. Их идейную родословную некоторые западные ученые относят в глубь столетий, хотя в действительности наиболее сильное в методологическом отношении влияние на формирование социологии «послеколониального общества» оказали буржуазная социология и «культурная антропология», оформившиеся в прошлом веке в специальные отрасли обществоведения и воспринявшие в прямой или косвенной форме идеи наиболее популярных тогда немарксистских течений социальной философии.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс