Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эволюция социально-философских домарксистских представлений о неевропейских народах

Социально-философские истоки социологии «послеколониального общества»

Эволюция социально-философских домарксистских представлений о неевропейских народах — это сложная, самостоятельная и еще мало изученная тема. Между тем и в прошлом, и в настоящем она самым непосредственным образом отражает не только уровень развития обществоведения и степень информированности исследователей, но и содержание господствующих ценностей в общественном сознании самих европейских народов, их взгляды на всемирную историю, на характер взаимодействия различных культур и народов, направленность политических доктрин да и самой политики капиталистических стран в отношении афро-азиатских государств. Не ставя своей основной задачей всестороннее раскрытие данной темы, выделим лишь некоторые социально-философские идеи, оказавшие наибольшее влияние на теоретические и методологические основы социологии «послеколониального общества».

Характерно, что в новое время уровень развития знаний о природе, как показали еще классики марксизма, значительно опережал прогресс в познании общества, причем представления о жизни «отсталых» народов в силу целого ряда объективных и субъективных факторов оставались наиболее наивной частью социально-философских воззрений европейцев. «В эпоху Просвещения, — пишет А. С. Мыльников, — возник и укрепился взгляд на внеевропейские отсталые народы как на живых представителей аналогичного этапа, который когда-то переживали и народы Европы. Этот взгляд, шедший от философии Просвещения, проникает и в формировавшуюся этнографию». Механическое следование взглядам об исторической незрелости неевропейских народов независимо от их ценностных, морально-этических и других социальных характеристик с неизбежностью рождало концепции общественного, национального и политического превосходства Европы над остальным миром. При этом особенности социального развития афро-азиатских обществ, как правило, выводились из естественных, нередко географических, условий их существования.

Представления о природных факторах как основной детерминанте исторического прогресса во многом определили сущность неомальтузианских и геополитических теорий, а в востоковедении нашли свое отражение уже в XX в., например, в концепции «гидравлического общества» К. Витфогеля, который сводил истоки восточного деспотизма лишь к особенностям агрикультуры, основанной на орошаемом земледелии и разветвленной системе гидросооружений.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс