Saturday, Apr 27th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Китайский оптимизм нашел свое выражение

И все-таки истоки ницшеанской философии некоторые из зарубежных авторов не ограничивают досокра- товской Грецией, влиянием идей Диогена Лаэрция, Гераклита Эфесского, Платона, а из мыслителей Нового времени — Б. Паскаля, Б. Спинозы и А. Шопенгауэра.

Этой точки зрения, в частности, придерживался известный немецкий философ-гуманист А. Швейцер, не разделявший, но хорошо знавший философские воззрения и Ницше, и Шопенгауэра. Этическая концепция Швейцера, как отмечает В. А. Карпушин, в своей основе имела синтез «этики миро- и жизнеутверждения (истоки и основы которой автор находит в древнем Китае) с этикой миро- и жизнеотрицания (истоки и принципы которой автор обнаруживает в древней Индии)... Китайский оптимизм нашел свое выражение, по Швейцеру, в индивидуальной этике жизнеутверждения Ницше, а индийский пессимизм — в индивидуальной этике жизнеотрицания Шопенгауэра»20. На наш взгляд, В. А. Карпушин правильно отмечает искусственность попытки Швейцера поставить всю историю развития западноевропейской этики в прямую зависимость от культурного наследия Востока.

Вместе с тем нельзя умалять то влияние, которое оказали взгляды Шопенгауэра и Ницше на становление последующих буржуазно-философских культурологически х и социологических концепций, в центре которых так или иначе оказывались размышления о судьбах и месте Запада и Востока в мировой истории и мировой культуре. Как утверждал Г. Клив, все работы буржуазных авторов, посвященные кризису западной цивилизации, — от «Заката Европы» О. Шпенглера до «Одинокой толпы» Д. Рисмана, вряд ли можно представить вне духовного влияния, оказанного на них Нише. Отдельные идеи Ницше, например, были заимствованы представителями этнологической школы «исследований культуры и личности», игравшей в 30—40-х годах XX в. заметную роль в изучении западными специалистами традиционных неевропейских этносов. Влияние идей песси/ мизма и нигилизма наиболее четко прослеживается в таких буржуазных концепциях XX в., какими являются теории «локальных цивилизаций» или «культур», «циклического развития», «социокультурной динамики». В качестве представителей этого направления помимо О. Шпенглера можно назвать социолога П. Сорокина, философов и культурангропологов А. Л. Кребера и Ф. Нортропа, английского социолога А. Тойнби, а также менее известных представителей более молодого, поколения буржуазных социологов, историков культуры и этнологов — Ф. Бэгби, У. Шелдона, Д. Мартиндейла, О. Андерле, Г. Кюна, Е. Шахермайера, И. Фогта и др.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс