Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Признание буржуазными специалистами систем родства в качестве детерминанты социальной структуры

Спору нет, связи родства, как и различные группы, построенные на их основе, играют важную роль в жизни любого общества, особенно общества экономически слаборазвитого, с архаичной социальной структурой.

Однако из всего конгломерата социальных отношений К. Маркс и Ф. Энгельс в качестве доминантных выделили, как известно, экономические отношения — отношения, складывающиеся между индивидами в процессе производства материальных благ. Само производство в свою очередь как бы распадается на два процесса. «С одной стороны,— пишет Ф. Энгельс,— производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой — производство самого человека, продолжение рода. Общественные порядки, при которых живут люди определенной исторической эпохи и определенной страны, обусловливаются обоими видами производства: ступенью развития, с одной стороны — труда, с другой — семьи. Чем меньше развит труд, чем более ограничено количество его продуктов, а следовательно, и богатство общества, тем сильнее проявляется зависимость общественного строя от родовых связей».

Из данного высказывания Ф. Энгельса следует, что основоположники материалистического взгляда на общество и его историю отнюдь не умаляли значения связей родства, более того, в общем виде в работах К. Маркса и Ф. Энгельса показана определенная зависимость родовых связей от степени развития трудовой деятельности. Однако из этого вовсе не следует, что при крайней неразвитости труда экономические отношения не играют решающей роли в развитии общества и могут быть сведены к родовым связям. Работы классиков марксизма не содержат и намека на то, что главным источником и основой социогенеза может служить родовое начало. Поэтому сводить совокупность общественных отношений к связям родства столь же неверно, как и отождествлять процесс производства материальных благ с процессом воспроизводства самого человека. Не менее схоластичными оказались бы попытки определить первичность одного из этих двух аспектов пропесса производства.

Признание буржуазными специалистами систем родства в качестве детерминанты социальной структуры означает, что им приписывается решающее начало в организации жизнедеятельности общности, в поддержании и воспроизводстве ее материального субстрата и духовных принципов. Отсюда с неизбежностью вытекает вопрос о том, какую роль отношения родства (рода) играют в производстве материальных благ, как они соотносятся с производственными, экономическими по своей сущности отношениями. А поскольку двоякий по своему характеру процесс производства в ходе исторического прогресса претерпевал значительные изменения, не совпадающие ни по темпам, ни по фазам развития у разных народов, то существенным образом изменялись характер, роль и соотносительная зависимость этих двух форм социальных отношений.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс