Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Процессы формирования и становления новых классов в освободившихся странах

Во-вторых, общественно-экономические уклады и их носители представляют важнейший срез структуры общества, хотя и не исчерпывают ее содержания. Так, в исследовании укладов не раз отмечалась возрастающая роль политического фактора, собственно института государства, в управлении многоукладной экономикой, а в конечном счете в его влиянии на эволюцию всей социальной структуры.

Но политические отношения вплетены в ткань социальной структуры на всех ее уровнях, достаточно коснуться таких проблем, как «политика и межкастовые противоречия», «политика и межплеменная вражда», «политика и межрелигиозные отношения» и т. д. Следует учитывать и то, что производственные отношения даже в самом современном секторе экономики опосредованы факторами внеэкономического свойства, значение которых нельзя сбрасывать со счетов.

Наконец, в-третьих, каким бы важным ни был анализ макроструктуры «послеколониального общества», социально-классовых процессов, происходящих в нем, он не может исчерпать содержание такой емкой и многогранной характеристики, как социальная и культурная гетерогенность. Процессы формирования и становления новых классов в освободившихся странах с точки зрения внутренних и внешних условий и в плане соотношения различных фаз и других факторов протекания этого процесса существенно отличаются от известных исторических аналогов. Например, формирование рабочего класса в Европе и вызревание необходимых для этого социально-экономических предпосылок было спонтанным процессом, обусловленным прежде всего внутренними для данного общества причинами, и сопровождалось относительно быстрым появлением иных политико- идеологических, социокультурных и социально-психологических условий. «В случае же с развивающимися странами, — пишет А. В. Гудыменко, — обращает на себя внимание значительная разновременность появления этих предпосылок. Здесь экономические условия формирования пролетариата, задаваемые характером и темпами хозяйственного развития молодых государств, имеют в настоящее время достаточно выраженную тенденцию роста, а политико-идеологические предпосылки складываются под всевозрастающим воздействием извне действующих факторов, в том числе мирового социализма и международного коммунистического движения. Социальные и социально-психологические условия, напротив, формируются преимущественно под непосредственным влиянием традиционной социальной среды, добуржуазных социокультурных «пластов»».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс