Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Политика развития и изменения систем

Социология «послеколониального общества» в целом и то ее направление, которое связано с изучением социальных структур афро-азиатского мира, в частности отразили методологические поиски и тупики буржуазной общественной мысли, столкнулись с рядом неразрешимых в рамках существующих представлений проблем.

Надо сказать, что рассмотренные в предыдущих главах концепции не только отражают методологические особенности подходов, характер идейно-политических воззрений тех или иных авторов, но и являются своеобразным отражением тех идейных исканий, которые присущи нынешнему этапу эволюции немарксистской социологии в целом.

Как бы то ни было, наметившийся в последние годы «всПлеск» политизации и идеологизации западного обществоведения в равной мере охватил и те его отрасли, главным объектом изучения которых служат различные проблемы освободившихся стран. Это отмечалось на XI Всемирном конгрессе Международной ассоциации политических наук, состоявшемся в Москве в августе 1979 г. «Вполне закономерно поэтому то большое внимание,—говорил П. Н. Федосеев,— которое было уделено на конгрессе второй теме — «Политика развития и изменения систем». В рамках этой темы значительное место заняло обсуждение проблем молодых освободившихся государств, - развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки... На конгрессе мы оказались свидетелями дальнейшего становления и укрепления качественно нового направления политологии, связанного с изучением этих проблем, причем особо важную роль здесь играли ученые из стран Азии, Африки и Латийской Америки».

В этой связи следует отметить, что политология «послеколониального общества», как и буржуазная социология, уже не первый год переживает методологический кризис, находится в состоянии идейного хаоса и разброда. Еще в 1973 г. один из крупнейших американских политологов-африканистов, Д. Эптер, писал, что перед политологией стоит множество сложнейших проблем. «По мере того, — подчеркивал он, — как совершенствуются методы анализа, развиваются специализация и профессионализм исследований, ответы на эти вопросы будут становиться все более существенными, если нам удастся сократить великое множество человеческих проблем до управляемого размера. По всем этим вопросам нет согласия среди политологов. Более того, если говорить об этих проблемах применительно к африканской, азиатской или латиноамериканской действительности, то здесь вообще теряется та система отсчета, которая может служить направляющей для исследований».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс