Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эти страны являются отсталыми в экономическом и социальном отношении

Можно выделить и другие характеристики политического развития этих стран: относительную политическую инертность широких слоев населения, отсутствие или слабость политических организаций буржуазии и рабочего класса, существенную роль отдельной личности на ключевых партийно-государственных постах, низкий уровень профессиональной подготовки управленческих кадров, относительно высокую роль традиционных институтов, слабость и неразвитость общественных организаций и средств массовой коммуникации и т. д. Общность перечисленных черт обусловлена следующими историческими и социально-экономическими особенностями этой группы стран.

—     Все они находились в прошлом в колониальной или полуколониальной зависимости, а многие из них и поныне служат объектом неоколониалистской политики империализма.

—     Эти страны являются отсталыми в экономическом и социальном отношении. Доля развивающихся стран в промышленном производстве капиталистического мира остается низкой— 15,5%, а всего мира — 7%.

—     Подавляющая часть населения этих стран живет в деревне, занята в сельском хозяйстве и использует традиционные отсталые методы аграрной технологии. Большинство этих стран аграрные, с преобладанием деревенской социальной структуры и деревенских типов культуры.

—     Наиболее острая ситуация в большинстве этих стран сложилась в социальной сфере. Примерно 700— 800 млн. человек (почти 40% населения развивающихся стран), из которых 30% —дети в возрасте до 10лет, живут в условиях крайней бедности. Не удовлетворены многие элементарные потребности трудящихся в образовании, здравоохранении и социальном обеспечении. По неполным данным МОТ, свыше 455 млн. человек частично или полностью лишены работы, причем в рядах безработных растет удельный вес молодых специалистов, не имеющих возможности использовать свои знания. К середине 70-х годов разрыв по уровню дохода на душу населения между развитыми странами Запада и освободившимися государствами достиг 10-кратного размера, а по производству промышленной продукции — более чем 30-кратного.

—     Все эти страны, будучи втянутыми в международное капиталистическое разделение труда, находятся в подчиненном, эксплуатируемом положении. Ярким свидетельством тому является значительно возросший дефицит платежного баланса развивающихся стран. Так, в 1980 г. он составил 61 млрд. долл. по сравнению с 8,3 млрд. в 1970 г. Еще одним примером беспощадной эксплуатации является тот факт, что в 70-х годах приток частного иностранного капитала в развивающиеся страны вырос втрое, составив примерно 100 млрд. долл., их внешняя задолженность к началу 80-х годов превысила 390 млрд. долл., т. е. ежегодные выплаты составили 80 млрд. долл.

—     Все они выступают за установление нового международного экономического порядка, против экономического, культурного и информационного неоколониализма, политики расизма и апартеида. В общественном развитии эти страны поддерживают национально-освободительную, антиимпериалистическую тенденции, участвуют, за некоторыми исключениями, в движении неприсоединения или поддерживают его платформу.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс