Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В последние годы востоковедные идеи Вебера нередко становятся предметом критики

В концепции восточных религиозных систем М. Вебера подмечены некоторые реально присущие им социальные и гносеологические черты.

Однако гипертрофирование и абсолютизация этих черт привели автора к созданию метафизической, антиисторической и европоцентристской схемы. Ограниченность, условность и относительность—неизбежные спутники как европоцентристских оценок Востока, так и иных этноцентристских оценок европейской капиталистической цивилизации. В значительной мере они присущи и веберовскому понятию рациональности, объясняющему истоки генезиса капитализма в Европе и служащему главным критерием при сопоставлении путей развития Запада и Востока. Кроме того, следует отметить его противоречивость. С одной стороны, оно используется как «идеальный тип способа ориентации», как методическое средство типизации; с другой — как некий субъективный разум, задающий рациональное соотношение целей и средств действий индивида.

В последние годы востоковедные идеи Вебера нередко становятся предметом критики в самих освободившихся странах. Так, в работе индийского обществоведа Г. Р. Мадана критический анализ веберовской концепции занимает значительное место. Разделяя некоторые оценки общества и религии Индии, данные немецким социологом, он в то же время критикует его за полное игнорирование деформирующего влияния колониализма, показывая несостоятельность веберовских утверждений об отсутствии рациональных начал в жизни индийцев, якобы возводящих в абсолют духовные, этические факторы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс