Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В развивающихся странах появление и некоторое распространение новых форм дошкольного образования

Здесь уместно отметить, что, по имеющимся подсчетам, в 1978 г. во всем мире только 40 млн. детей в возрасте до 6 лет посещали различные дошкольные учреждения типа детских садов и яслей.

И хотя эта цифра втрое больше аналогичного показателя 20-летней давности, она отражает в основном прогресс в деле дошкольного воспитания в странах социализма и некоторых наиболее развитых в капиталистическом отношении государствах.

В развивающихся странах появление и некоторое распространение современных форм дошкольного образования — явление новое. Например, в Заире — стране с населением более 30 млн. человек —в 1972 г., согласно статистике ЮНЕСКО, было всего лишь 211 дошкольных учреждений. Правда, в последние годы появляется все большее количество форм дошкольного воспитания. Среди них — индийские «балвадис» — сельские школы, ведущие свою генеалогию от древних деревенских институтов, суданские «кхалвас» —ясли, организуемые религиозными общинами. В Индии усилиями энтузиастов были созданы так называемые передвижные ясли для детей беднейших слоев трудящихся — строительных и дорожных рабочих, сборщиков угля, старьевщиков, работа которых связана с постоянными переездами. Во всех этих заведениях детям помогают лучше понять окружающий мир, правильно выражать свои мысли, учат элементарным правилам гигиены, современным понятиям и ценностям.

В конце 50-х годов, накануне начала бурного процесса деколонизации Африки, только треть детей школьного возраста на этом континенте посещала школы. Не лучшим было положение с образованием в 40—50-х годах в развивающихся странах Арабского Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. В 60—70-х годах в афроазиатских развивающихся странах наблюдается широкое распространение светского школьного образования. «Если взять цифры по всей Африке, — пишет Д. К. Пономарев, — то число учащихся здесь увеличилось с 1960 по 1972 г. в начальной школе с 30,8 млн. до 43,7 млн., в средней — с 15,1 млн. до 25,2 млн. и в высшей— с 0,9 тыс. до 2,5 млн. На 1 тыс. населения на Африканском континенте в 1975 г. приходилось 464 охваченных обучением жителя в возрасте моложе 15 лет, тогда как в развитых странах — не более 267 на 1 тыс.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс