Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Прошел через пекло войны

В марте этого года отметил свой девяностый год рождения Алексей Хаустов, участник Великой Отечественной войны.

Родился Алексей Егорович в многодетной семье крестьянина в 1922 году в селе Саввушки Змеиногорского района. Отец был верующим человеком, поэтому, когда в селе стали создавать колхоз, он свою семью перевез в город Рубцовск. Так в 1931 году Хаустовы оказались в городе и больше никуда не уезжали. Здесь прошли детские годы Алексея, здесь окончил он школу, отсюда поехал поступать в училище. Попасть в военное училище мечтал каждый мальчишка, и Алексей не был исключением, тем более, что два его товарища уже учились там. Повезло - поступил, да иначе и не могло быть: учился хорошо, занимался спортом. Однако военная подготовка прошла ускоренными темпами.

- Враг напал на нашу землю, - рассказывает Алексей Егорович, - поэтому нас за короткий промежуток времени старались обучить самому основному. Мы учились, а немец каждый день приближался к Москве. Сердце сжималось, когда получали сводку. Вскоре три военных училища - Кемеровское, Томское и Новосибирское - расформировали и отправили всех в Красноярск. Здесь из нас сформировали Сталинскую дивизию и на фронт, под Москву. Я отличался физической подготовкой, энергичностью, быстрой реакцией и смекалкой, поэтому еще в Красноярске меня повысили в звании, дали старшего лейтенанта и назначили командиром взвода. На всем протяжении пути следования нас атаковали фашистские самолеты. Многие погибли, не доехав до места назначения. Поезд разбомбили, поэтому пришлось несколько километров идти пешком. Расправлялись немцы с нами очень жестоко, гонялись на своих самолетах за каждым солдатом. Казалось, небо слилось с землей. Было очень страшно.

А под Москвой бой был еще жарче. Сверху без продыха бомбили самолеты, а на земле заживо «хоронили» русских солдат вражеские танки. Многие из нас шли в бой безоружными. Об отдыхе и еде не было и речи. Бои не прекращались, казалось, этому аду не будет конца.

В одном из жесточайших сражений Алексей Хаустов был тяжело ранен. Взрывом вывернуло всю левую часть тела вместе с рукой. Врач, оперировавший солдата, только поражался, как он смог выжить, Почти год Алексея возили по госпиталям, делали; одну операцию за другой. Потерял он всякую надежду на выздоровление. Да и жить собственно ему уже не хотелось. Комиссовали в 1943 году, приехал в Рубцовск.

Еще шла война, мужчин в городе почти не было, старики да калеки. Надо было работать, хоть и с одной рукой. Пошел в военкомат.

- Мне поручили в качестве инструктора готовить для фронта из восемнадцатилетних девчонок связисток, - вспоминает Алексей Егорович. - Несмотря на то, что был одноруким, видел, что девчушки заглядываются. Но моя судьбы была предопределена. Женился на однокласснице Александре, с которой бегали в детстве по одной улице, а потом, повзрослев, дружили.

После окончания войны Алексей Егорович какое-то время работал на заводе «Алтайсельмаш», а основную часть жизни трудился в автоколонне № 1934. Был начальником эксплуатации, семнадцать лет бессменно избирался секретарем партийной организации. Отсюда пошел на пенсию по возрасту с почетом и уважением.

Но вот семейная жизнь не совсем гладко сложилась: похоронил старшего сына, когда тому лишь исполнилось шестнадцать лет, а следом жену Александру, не сумевшую перенести горе. Повезло в том, что встретил другую женщину Раису Петровну, которая стала заботливой женой и хорошей матерью. Почти полвека живут они в мире и согласии. У Алексея Егоровича две замечательные дочери, которым они с женой дали достойное воспитание, высшее образование. Любят и уважают своего деда-героя внуки и правнуки. На груди ветерана войны орден Отечественной войны и десятка два медалей. Не забывают Алексея Егоровича ни местные власти, ни краевые, даже президент страны и мэр Москвы поздравляют с Днем Победы, с годовщиной контрнаступления советских войск под Москвой. Но не отпускает ветерана одна обида: почему ему, инвалиду войны, имеющему кооперативную квартиру, где проживает три члена семьи, не положена хорошая жилплощадь по президентской программе. Теплится в нем надежда и большое желание пожить в большой и светлой благоустроенной квартире.

Светлана СЕЛЮКОВА.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс