Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЗАЧАТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Зарождающаяся промышленность села, не считая железнодорожной станции, была направлена с одной стороны на переработку продуктов сельского хозяйства и животноводства, с другой — снабжение жителей Рубцовки и сел округа необходимыми им товарами, орудиями труда и предметами быта на уровне кустарного производства.

 

Председатель Рубцовского окрисполкома Корняков 11 октября 1925 года обратился в Сибревком: "Рубцовский округ имеет только зачатки промышленных предприятий.., на дальнейшее их развитие не имеется и ломаного гроша, а электрическую станцию, кирпичный завод и промышленную мельницу, которая могла бы ежегодно давать до 40000 дохода, оставить в таком положении, как они есть, просто невозможно и на их оборудование требуется затратить минимум 120000 рублей. Поэтому Окружной исполнительный Комитет настоятельно просит выделить для округа 100000 руб" .

Состояние первых коммунальных промышленных предприятий Рубцовки выглядело следующим образом:

МЕЛЬНИЦА

Экономическое состояние первого национализированного промышленного предприятия Рубцовки — паровой мельницы в последние годы было весьма тяжелым. На 1 октября 1924 года она имела непокрытых убытков прошлых лет на 3811 руб.08 коп.. Оборудование мельницы было изношенное, и она часто простаивала. А с 1 октября 1925 по 1 апреля 1926 года мельница стояла на ремонте. За это время были отремонтированы силовая установка (паровая машина — локомобиль "Вольф", 110 л. с.) и оборудование (четыре четырехвальцовых станка, один жернов, три приемных однокорпусных рассева, две обойки, два тарара, один многорукавный фильтр и эксгаустор). Построена новая градильня, бетонный водоем, достроено здание машинного отделения . ''

В результате реконструкции производительность мельницы увеличилась, а расход топлива и воды уменьшился. Суточная производительность по сравнению с прошлыми годами выросла более чем в 50 раз и составила по простому размолу 900 пудов, сеянки 18000 пудов с улучшением ее качества .

В 1925—1926 годах на мельнице работали в 3 смены 21 человек, из них рабочих 18 .

По решению окрисполкома в марте 1926 года на базе мельницы был организован "Рубцовский мукомольный трест". Он объединил четыре мельницы округа, находившиеся в селах Коробейниково, Локоть и Топольное. В состав треста, кроме мельниц, вошли механическая мастерская с кузницей, имевшей один горн, и электростанция. Сюда же был включен и проектируемый новый кирпичный завод.

Все перечисленные предприятия были объединены с целью "извлечения прибыли от размола своего и чужого зерна и продажи готовой продукции: муки, отрубей и прочего".

МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Механическая мастерская с кузницей были построены в декабре 1925 года. Она имела свою администрацию, вела самостоятельную отчетность как перед мукомольным трестом, так и перед отдепом местного хозяйства окрисполкома.

Имевшееся оборудование в мастерской позволяло выполнять кузнечные, слесарные и деревообрабатывающие работы по капитальному ремонту не только Рубцовской мельницы, но и оказывать помощь в текущих ремонтах остальных мельниц, поддерживать рабочее состояние электростанции, кирпичного завода. Кроме того, она принимала заказы от разных организаций и частных лиц. Все это способствовало резкому повышению доходности мастерской с первого года работы.

Присоединение мастерской с кузницей к мукомольному тресту было вызвано причинами чисто временного характера. В перспективе мастерская имела полную возможность перейти в само- стоятепьную и значительную производственную единицу, войдя под непосредственное управление отдела местного хозяйства, что и было сделано в следующие годы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс