Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Краткие сведения о наиболее мощных и известных рубцовских кооперативах

Краткие сведения о наиболее мощных и известных рубцовских кооперативах:

СОЮЗ КОЖЕВНИКОВ, организованный одним из первых в 1920 году и просуществовавший до 1925 года . В этом году он был преобразован в кожсиндикат(З).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ КООПЕРАТИВ (ЦРК), входивший в состав Алтайсоюза. Алтайсоюз ведет свое начало с марта 1915 года. Он самый старый в Алтайской губернии, объединявший сельские потребительские общества (кооперативы). В первые годы Советской власти он продолжал существовать и являлся членом Сибкрайсоюза, а через него входил в состав Центросоюза, объединявший всю систему потребительской кооперации СССР.

В состав Алтайсоюза входили многочисленные распределители (лавки) и промышленные предприятия: мельницы, крупорушки, кожевные, кирпичные и прочие заводы.

Рубцовский ЦРК преобразовали в Едино-потребительское общество (ЕПО). Общество в 1922 году построило мыловаренный завод. Находился он в районе пересечения ул. Пролетарской и пер. Пионерского .

Местная газета сообщала, что 29 декабря 1922 года на заводе произведена пробная выварка "около пятидесяти пудов хорошего ядреного мыла", которое по качеству не уступало лучшим сортам, продававшимся на рынках губернии. Производительность завода составляла до 200 пудов в месяц. В планах завода было задумано вырабатывать сорта "туалетного мыла до глицериновых включительно".

Для кооператоров это было большим не только экономическим, но и политическим событием. Они поняли, что "строить заводы могут не только капиталисты, а и рабочие вместе с крестьянами, объединившись в могучую армию красной кооперации".

Сведения о хозяйственной деятельности Алтайсоюза, Рубцовских районных отделениях и ЕПО на 1 октября 1924 года представлены в таблице .

ПРИМЕЧАНИЕ: X—данных нет

Количество кооперативов и пайщиков еще не дают представление о степени кооперирования населения. Значительно нагляднее является сравнение количества дворов и пайщиков, приходящихся на одну лавку. Чем меньше дворов и больше пайщиков приходится на одну лавку, тем более обслужено и более кооперировано население региона. Из таблицы видно, что показатели кооперирования населения Рубцовского уезда более высокие, чем в целом по губернии. Вывод: жители уезда быстро поняли выгоду от работы в кооперативных предприятиях, чем в единоличном секторе. Это выражалось в более высоких заработках и значительном улучшении материальных условий жизни. Кооперативное движение позволило обеспечить работой население Рубцовки и уже в 1924 году прикрыть биржу труда, размещавшуюся по пер. Бульварному в здании нынешнего районного общества охотников.

АГЕНТСТВО СИБИРСКОГО ОБЩЕСТВА СЕЛЬХОЗКРЕДИТА открыто в июне 1922 года. Его задачей было всемерное содействие улучшению и расширению кредитования крестьянских хозяйств путем выдачи льготных кредитов на покупку сельскохозяйственных машин и инвентаря, тягловой силы, устройства предприятий по переработке сельхозпродуктов и т. п.

ОТДЕЛЕНИЕ ТОРГОВО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "СИБТОРГ" открыто в 1923 году. Отделение имело свои заготовительные пункты в селах уезда. Сборщики занимались скупкой у населения сельхозпродуктов, пушнины, вторсырья. Трудагенты и сборщики нанимались в заготовители из своих же сельчан.

Самые разнообразные кооперативы, частные и государственные росли как грибы. Одни распадались, взамен организовывались новые.

В докладной записке губсельпромсоюза от 23 марта 1923 года сообщалось: "Различие в наименованиях кооперативов совершенно не делало различия в характере их деятельности, главным предметом всех кооперативных организаций была торговля. Торговали потребительские общества, торговали маслоартели, сельскохозяйственные и кредитные товарищества и даже коммуны по примеру прочих вели торговую линию, снабжая членов и не членов коммуны различными товарами".

В июне 1923 года в Рубцовке была проведена сельскохозяйственная и кустарно-промысловая выставка. Ее работу возглавил Выставочный комитет, в состав которого вошли представители УЗУ, уисполкома, укома РКП(б), сельхозкооперации и Рубцовского отделения губсоюза .

На выставке были представлены крупный рогатый скот 33 экземпляра, лошадей —37, баранов —19, свиней — 2. Население уезда проявило к ней большой интерес. Различные изделия представили частные лица и учреждения. Участникам выставки читались лекции по пчеловодству и землеустройству. Лучшие экспонаты были отправлены в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Экспертная комиссия отметила оригинальные конструкции деревянного велосипеда, модель одноцилиндрового двигателя и наградила восемь сельчан за лучшие экспонаты.

Выставочным комитетом было установлено шесть премий губернского значения, остальные — местного. Первую премию получил Петр Васильевич Бородин из поселка Пьяный бугор Талов- ской волости — 40 хлыстов строевого леса за представленную породу крупного рогатого скота. Отметили наградами Тюрикова из села Гилева той же волости за образцовое ведение овцеводческого хозяйства и П. Кодашева — жителя села Алексеевка за умелое применение агрономической науки .

"Крестьяне быстро поняли,— сообщалось в газете , что выставка — не пустая забава праздных людей, а большая серьезная школа, где они могут почерпнуть много знаний".

В сентябре 1925 года состоялась вторая сельскохозяйственная выставка на территории базара. В ней приняпи активное участие передовики производства уезда. Выставка проходила под лозунгом: "Кооперация — путь к социализму!"

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс