Saturday, Apr 27th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

В 1896—1898 годах усадьбы заселка Рубцова слились с усадьбами деревни Оловянишниково

Переселенцы,осознавая свое законное право на жительство, не думали отсюда выселяться и продолжали добиваться новых наделов земли. Особую нужду переселенцы испытывали в сенокосах. На отведенном участке Рубцовского заселка находились два озера Большие и Малые Ракиты, где можно было бы заготавливать сено, но там пасли скот обе деревни и "вытравляют так, что там нельзя косить сено".

Рубцов в заявлении от 7 сентября 1893 года просит Управление Алтайского горного округа нарезать участок для сенокосов . Согласно предписанию земельной части Главного управления Алтайского округа от 26 апреля 1895 года новоселам заселка отведены 17273,7 десятин удобной и 923,6 неудобной земли, в том числе под пашни 14956,3, выгон скота 1890 и под сенокос 34,8 десятин.

В это время здесь проживало 959 душ мужского пола. На каждую душу (на женский пол земля не нарезалась) было выделено по 18 десятин удобной земли с оплатой по 7 рублей за десятину . Кроме того, переселенцы стали платить душевой оброк по 6 рублей.

В эти годы в окрестностях, прилегающих к границам рубцовских наделов земли, появились новые поселения (Шелковниковское — 1886, Веселый Яр — 1894 и Новоалександровское — 1895 г.). Для них земля выделялась тоже в Коростелевской степи. С каждым годом свободной земли становилось все меньше и меньше.

Жители заселка Рубцова, получив постоянные наделы земли, стали относиться к "законным" пользователям. Однако им не хватало сенокосов. Годной для заготовки сена была одна ляга под названием "Ракиты", включавшая 20 десятин. Остальная отведенная земля (14,8 дес.) к сенокошению оказалась непригодной. Для обеспечения кормами скота переселенцы пытались обменять часть пашенных земель на сенокосные с жителями Оловянишниково и Половинкино, но они не согласились.

2 февраля 1896 года состоялся сход, на котором был составлен Доверительный Приговор. На сход пришли 250 домохозяев и старшина заселка Макар Соловьев. В Приговоре крестьяне просят выделить им сенокосы в Синюхинском бору, где имеются поляны до 200 десятин, и "свободные сенокосные места в Локтевской даче" в 15 верстах от заселка. Ходатайствовать о выделении сенокосов сход поручил запасному унтер-офицеру Егору Павловичу Чулкову, человеку "поведения хорошего и не состоящего под судом или следствием" . Ответа на это прошение в архивах не обнаружено.

А переселенцы все продолжали прибывать в заселок. Здесь оседали крестьяне Вятской, Владимирской, Воронежской, Курской, Тобольской губерний. В 1890 году в заселке было 30 дворов. В сентябре 1891 года насчитывалось 58 семей, а к июню 1892 года — 105.

В 1896—1898 годах усадьбы заселка Рубцова слились с усадьбами деревни Оловянишниково. Переселенцы самовольно стали ставить избы по окраинам Оловянишниково и занимать земельные участки.Старожилы пытались через администрацию горного округа выселить их на свободные земли, но безуспешно. Стычки между старожилами и переселенцами доходили до драк и вооруженных столкновений . В 1899 году соседи не могли поделить сенокосные луга, произошла очередная потасовка.

Такая обстановка дальше продолжаться не могла: дело могло дойти до смертоубийства. В конфликт была вынуждена вмешаться губернская администрация.

К этому времени заселок Рубцово, имевший уже 300 дворов, обогнал деревню Оловянишниково, где было всего 120 построек.

Томский губернатор письмом от 31 января 1896 года сообщил начальнику Алтайского Горного округа:"...образован переселенцами новый заселок "Рубцово", в коем считается в настоящее время более 900 душ, и что по числу душ и землепользованию, из этого заселка следует образовать отдельное сельское общество".

Началась по инстанциям переписка о переводе заселка в разряд деревень. В ответ из Барнаула 20 января 1900 года ушло письмо в губернское правление, в котором начальник Алтайского округа В.К. Болдырев пишет, что "со своей стороны не встречает препятствий к образованию из поселка Рубцовки Алейской волости самостоятельного общества в видах прекращения земельных споров между населением поселка и старожилами деревни Оловянишниково" . А 25 февраля губернское управление приняло решение: "из заселка Рубцовского по переименованию его в деревню того же названия образовать отдельное сельское общество с причислением в Ново-Алейскую волость, а также о выделении деревни Рубцовской отдельного от крестьян деревни Оловянишниково земельного надела" . В том же году рубцовские крестьяне избрали сельскую управу и первого старосту деревни. Им стал Петр Ненахов.

А вопрос о землепользовании жителей Рубцово и Оловянишниково так и не был решен до Октябрьской революции.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс