Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Границы районов

Границы районов:

1- Вокзальная ул. до Центрального переулка, по Центральному пер. Пожарной улицы, до Мельничного переулка и по Мельничному переулку до Вокзальной улицы.

2-й. Вокзальная улица до Георгиевского переулка, по Георгиевскому пер. до Пролетарской улицы, по Пролетарской до Мельничного переулка и по Мельничному до Пожарной улицы.

3-й. Все остальные улицы и переулки (32).

В феврале 1923 года в городе была открыта нотариальная контора (33), а 26 февраля принято уисполкомом решение о строительстве арки, которая должна была украсить Базарную площадь. Для ее постройки контора Алтайторга отпустила 2,5 тыс. рублей дензнаками 1923 года, отделение Губсоюза — 3 тыс., Сельскохозяйственная кооперация — 1 тыс. рублей (34).

Арка представляла собой деревянное сооружение в виде ворот с дугообразной фигурной, отделанной резьбой, вязью. Стояла она у центрального входа на рынок, на том месте, где сейчас стоит памятник С. М. Кирову. Сам рынок располагался южнее Бульварного переулка. Сегодня эта площадь им. Кирова. Левее, на территории сквера Комсомольской славы, стояла красочно оформленная карусель — любимое место детворы. По праздникам не отказывались покататься на ней и взрослые.

За время 1917 по 1922 годы произошло значительное раздробление административных единиц. Их измельчение удорожало аппарат, усложняло управление и затрудняло подбор кадров.

С 1922 года в губернии началось укрупнение волостей. При этом учитывались размеры волостей как по величине территории, так и по количеству населения, проживающего в них. Укрупнение велось с целью объединения мелких волостей с теми волостями, из которых они когда-либо выделялись, и учитывалось наличие грунтовых дорог, связывающих отдельные населенные пункты с волостным центром. Работы по укрупнению административных единиц продолжались до 1924 года. 25 мая предложения были утверждены Сибревкомом. Алтайская губерния была разделена на три уезда: Барнаульский, Бийский и Рубцовский. В Рубцовский уезд вошло семь районов вместо 27 упраздненных волостей, часть из которых была переведена в другие уезды: Змеиногорский, Колыванский, Курьинский, Поспелихинский, Чарышский, Угловский и Рубцовский. Все делопроизводство бывших ВИКов по всем вопросам передано райисполкомам. К концу года добавились Покровский и Локтевский районы. В районах уезда был создан 131 сельский Совет.

В этом виде административно-территориальное деление сохранилось до образования 25 мая 1925 года Сибирского края.

На территории Рубцовского уезда площадью 22972 кв. версты проживало в 1921 году 244615 человек, к концу 1923 г. оно превысило 358 тыс., разместившихся в 357 поселениях, селах, деревнях, хуторах с общим числом дворов 59786. Средняя плотность населения составляла 15,6 человека на кв. версту (35). Более высокая плотность населения приходилась на прибрежные земли бассейна Алея, меньшая — на степную часть уезда.

Кроме железной дороги, по району проходили два грунтовых губернского значения тракта от Барнаула до Семипалатинска: транспортный и скотопрогонный.

В октябре 1923 года проведена очередная реорганизация подразделений уисполкома: отделы коммунальный, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения объединили в один Общий отдел с выделением в нем отделений. Это позволило руководителю Общего отдела сосредоточить денежные средства ликвидированных отделов в одних руках и направлять их на решение острых проблем. При этом некоторые отделения зачастую недополучали денег, как это было в здравоохранении и народном просвещении, не хватало даже на выплату зарплаты работникам этих отделений.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс