Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

"Комитет социальной помощи"

На этом же заседании был создан "Комитет социальной помощи" под председательством Литвинова и членов — врачей Беспалова и Орлецкого, от профсоюза — Кахановского, РКСМ — Бычкова, женоотдела — Хребтова, устрахкассы —Буравлева и от камеры инспектора охраны труда — Уманец.

Для оказания медицинской помощи в район бедствия был направлен студент-медик. К сожалению, в документе не указана его фамилия. Студенту выдали 180 рублей на оборудование приемной и приобретение медикаментов .

Голодная смерть прошлась по уезду. Голод "достал" и животных. Нередко волки заходили в центр Рубцовки. Газета "Красная степь" сообщала, что "14 февраля (1925 г. — Г. К.) в 10 часов утра во дворе хозяйственно-материального подотдела Уисполкома рабочим убит волк".

v При губисполкоме работала комиссия по оказанию помощи пострадавшим от засухи. В мае 1924 года она провела обследование волостей Рубцовского района, подвергшихся засухе. На внеочередном заседании Рубцовского уисполкома 28 мая губернская комиссия поручила уездному сельскохозяйственному Совету в двухнедельный срок разработать план восстановления сельского хозяйства голодающих волостей и войти с ходатайством перед Сибирским отделением Всероссийского "Красного креста" о высылке отряда в район волостей, подвергшихся засухе, для "питания детей и Оказания медицинской помощи населению" .

В августе при уисполкоме была создана комиссия по обследованию пострадавших от засухи районов, площадей посевов и сенокосов. По результатам ее работы пострадавшим была отпущена дополнительная озимая семенная ссуда 25000 пудов .

23 августа Сибкрайисполком возбудил перед ВЦИК ходатайство о распространении льгот, предусмотренных ЦИК и СНК СССР от 1 августа 1924 года. Льготы заключались в основном в освобождении от налогов.

При Совнаркоме была создана специальная комиссия, которая занималась оказанием помощи голодающим уездам Алтайской губернии. Рубцовскому уезду совнаркомовская комиссия отпустила семенной ссуды 300 тыс. пудов. Союзный сельхозбанк дал 80 ты с. рублей и маслоцентр — 50 тыс. рублей .

Выделенных средств оказалось недостаточно. В декабре 1924 года Рубцовский уисполкрм обращается в губисполком с ходатайством о сборе пожертвований в благополучных районах губернии хлеба, одежды и обуви и организации шефства граждан селений благополучных районов над голодающими селениями Рубцовского уезда. Одновременно просит губисполком о бесплатном отпуске из ближайшего бора в течение всей зимы дров — валежника.

В феврале 1925 года в Наркозем и Сибкрайисполком были отправлены доклады о положении в Рубцовском уезде. В них сообщалось, что "Трехлетний неурожай окончательно подорвал благосостояние 150000 едоков и привел к грозной катастрофе. Усилиями местных кооперативных и государственных учреждений разрешить это бедствие не удается, Алтайгубисполком стоит перед труднейшей задачей поддержки голодающего населения". -

Особой сессией ВЦИК Рубцовскому уезду было выделено 65000 рублей из государственной казны и 70000 от комиссии Рыкова .

На отпущенные средства из центра в Рубцовке были организованы девять столовых, где питались 1000 детей.

На очередном заседании уисполкома 5 июня 1925 года приняли решение "имеющееся наличие запасов пшеницы распределить по районам для оказания помощи голодающему нетрудоспособному населению следующим порядком: Угловскому району 1500 пудов, Рубцовскому — 1500, Курьинскому — 300, Локтевскому — 350 и Поспелихинскому — 350 пудов" .

Оказали помощь и губернские кооперативные организации. Они выделили более 9 тыс. пудов хлебопродуктов. Помощь распределялась через кооперативы особыми комиссиями из представителей сельсоветов, крестьянских комитетов взаимопомощи и кооперативов. Почти 10 тысяч человек ежемесячно получали бесплатное продовольствие. На семена роздано безвозвратно 5 тыс. пудов пшеницы. Были выделены ссуды на приобретение инвентаря, скота, бесплатно выделялся лес .

Получив всестороннюю государственную помощь, крестьянские хозяйства пострадавших уездов смогли преодолеть трудности, принесенные засухой, и поднять авторитет Советской власти.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс