Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ПРОКОФЬЕВ Юрий Георгиевич

Родился 24 марта 1966 года в г. Рубцовске, в семье рабочего.

В 1981 году окончил 8 классов школы № 112, в 1985 году — Рубцовский совхоз- техникум.

В октябре 1985 года призван в Вооруженные Силы СССР, в пограничные войска, служил в Приморье, в Ханкайском погран- отряде. В конце 1986 года был переведен в Московский погранотряд Среднеазиатского пограничного округа. С декабря 1986 года по декабрь 1987 года в составе ограниченного контингента советских войск проходил службу в в провинции Тахар на северо-востоке Афганистана. Был наводчиком КПВТ (крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового), водителем БТРа во 2-й ММГ (Янги-кала) в/ч №2033.

«В марте 1987 года наша мотоманевренная группа была поднята по тревоге. Мы выдвинулись на нескольких БТРах и БМП в кишлак Кальтут, в который зашла группа душманов в количестве 150 человек. Продвигались мы по зеленой зонеу рисовым чекам. При подходе к населенному пункту попали под огонь из противотанкового ружья (ПТР). Я дал короткую очередь из КПВТ — недолет. Вторая очередь поразила расчет ПТР, который бил из-за дувала. Когда мы взяли Калькут в кольцо, стрельба прекратилась, и наступило затишье. Через час прилетели наши борты и нанесли ракетно-бомбовый удар по кишлаку. Казалось, ничего живого там не осталось, но после наступления темноты бой разгорелся с новой силой. Душманы, передвигаясь по каналам рисовых чеков, наносили удар и скрывались. В это же время по нашей группе началась стрельба с тыла. Товарищу, который находился метрах в пяти слева, пуля через каску пробила голову. Пришлось вести огонь на два фронта. Когда стало невозможно стрелять из КПВТ, продолжал сражаться с личным оружием. Бой длился всю ночь и закончился часов в 10 утра. Кишлак, наконец, был очищен от бандитов. Бойцы Хада и Царандой собирали трофейное оружие, около 20 «духов» попало в плен. За участие в этой операции я был награжден медалью «За боевые заслуги»».

После увольнения в запас вернулся в Рубцовск. 5 лет работал слесарем на РМЗ.

В 1993 году поступил на службу в учреждение уголовно-исполнительной системы.

В 2003 году вышел в отставку в звании майора внутренней службы. Находясь на пенсии, работает охранником.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «Войну-интернационал исту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран боевых действий», «За верность долгу и Отечеству», «За службу в Уголовно-Исполнительной системе» ш степени; знаками «Отличник погранвойск» I, II степеней.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс