Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовский общественный благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане

Все дальше в прошлое уходят те девять нелегких лет войны в Афганистане, но воспоминания 1 пережитых боях и тяжелых утратах свсжи до сих пор. Начиная с 1979 года, череда цинковых гробов «груз-200» пошла потоком в города и села России и, конечно, не обошла Рубцовск. После многочисленных жертв первой и второй мировых войн появились жертвы «локальных войн», о настоящих потерях которых до сих пор редко говорят открыто. После Афганистана были Таджикистан, Осетия, Грузия, Чеченская трагедия. А сколько военных конфликтов, в которых участвовали советские солдаты, было до Афгана? Политические амбиции властьимущих всегда оборачивались человеческим горем. Ребята, прошедшие «горячие точки», слишком сильно отличались от своих не воевавших сверстников, им труднее было найти свое место в мирной жизни.

В 1989 году для поддержки воинов, пострадавших в результате локальных войн, семей погибших» инвалидов был создан Рубцовский общественный благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане (РОБФИВА). Его задачами стало оказание материальной, социальной, правовой помощи, моральной поддержки, проведение профилактики по охране здоровья данной категории граждан.

На начальном этапе Фонду большую поддержку оказал городской военный комиссариат во главе с военкомом города Терешиным Владимиром Павловичем.

Первостепенной задачей организации было восстановление и уточнение базы данных о воинах- интернационалистах, ветеранах локальных войн, инвалидах, семьях погибших. Одновременно началась работа с комитетом по социальной защите населения.

Наш Фонд наладил тесное сотрудничество с администрацией города Рубцовска и Рубцовского района, государственными органами, другими общественными организациями. Хотим поблагодарить Главу города Рубцовска Дерфлера Артура Александровича, заместителя главы администрации города Курганского Василия Григорьевича, председателя управления по здравоохранению Кравцова Владимира Александровича, председателя управления по культуре Шатилова Юрия Григорьевича, председателя управления по труду и социальной защите населения Шестакова Юрия Васильевича, председателя Рубцовского городского Совета депутатов Жеребятьева Владимира Яковлевича, оказывающих огромное содействие в работе Фонда, реализации программ, социально значимых для инвалидов, ветеранов, семей погибших.

С их помощью мы добились того, что при формировании городского бюджета учитываются такие моменты, как социальная, правовая защита, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг этих категорий граждан. Совместно с комитетом по здравоохранению решаем вопросы по расширению ме- дико-социальной реабилитации ветеранов и инвалидов, образованию сети специализированных аптек, диспансеризации участников войн и семей погибших, внедрению новых методов диагностики и лечения на базе городских санаториев и больниц.

В филиале Рубцовского кризисного центра для мужчин, возглавляемом Е.А. Морозовой, ветераны получают психологическую помощь. Осуществляется программа лечения зависимости от алкоголизма и наркомании, ведь из-за этих болезней возникают всевозможные инциденты, приводящие не только к распаду семей и проблемам на работе, но и к отбыванию сроков наказания в местах лишения свободы. В результате страдают жены и дети, а это значит, что в реабилитации нуждаются и они.

РОБФИВА тесно сотрудничает с Алтайской краевой организацией им. Героя Советского Союза К.Павлюкова ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана». Всяческую поддержку и помощь нам оказывает ее председатель Г.Е. Рузанов. С центром реабилитации г. Барнаула, возглавляемом В.В. Кулаковой, наш Фонд решает вопросы по оперативному лечению, протезированию, обеспечению сана- торно-курортным лечением, лечению в краевом военном госпитале, выделению материальной помощи.

Существовали в жизни нашей организации и не самые светлые страницы. Были допущены серьезные ошибки, которые сильно ударили по авторитету Фонда и уважению к нему ветеранов в целом. Новому руководству и учредителям Фонда пришлось, по сути, начинать заново, с огромными сложностями. В «наследство» от бывшего руководителя достались лишь огромные долги. Финансовые и другие документы, регламентирующие деятельность организации, отсутствовали. В 2003 году, после официальной организации и перерегистрации. Фонд начал привлекать ребят к активному участию в жизни общества, реализовывать свои уставные цели.

В честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, в городе был сооружен мемориальный комплекс. 3 ноября 1990 года состоялась церемония его открытия. 2 августа 2001 года там были установлены плиты с фамилиями рубцовчан, погибших в Чеченской республике и Дагестане. К 9 мая 2004 года произведена реконструкция мемориала. На его открытии присутствовали представители администрации города Рубцовска и Рубцовского района, городского военного комиссариата, войсковой части №6720, общественности. Был выставлен почетный караул, дан салют в честь погибших, проведен митинг.

Большую работу проделал Фонд по увековечиванию памяти воинов-интернационалистов в школах, ссузах и вузах Рубцовска. На зданиях были закреплены мемориальные доски с фамилиями погибших, закончивших эти учебные заведения.

Традиционными для РОБФИВА стали празднества по случаю памятных дат нашей истории: 15 февраля - дня вывода советских войск из Афганистана; 23 Февраля - Дня защитника Отечества; 9 мая - Дня Победы над фашистской Германией; 2 августа - дня Воздушно-десантных войск; 25 декабря - дня инвалида. Наши ребята принимают участие в фестивалях солдатской и «афганской» песни, городских спортивных соревнованиях и турнирах.

Особое внимание мы уделяем воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, ответственности за порученное дело, подготовке молодежи к службе в армии, созидательному труду. Интересно проходят встречи и тематические беседы с учащимися вузов, общеобразовательных учреждений, школ-интернатов, трудными подростками, на которых ветераны делятся с ребятами своими воспоминаниями.

Для увековечивания памяти военнослужащих Алтайского края, отдавших свои жизни во время войн в Афганистане и Чечне, Алтайской краевой организацией имени Героя Советского Союза К. Пав- люкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» при поддержке Алтайской краевой администрации выпущена Книга Памяти.

По инициативе администрации города Рубцовска издана эта книга - «Время выбрало нас», сборник воспоминаний ветеранов боевых действий г. Рубцовска и Рубцовского района. В ней собраны не только анкетные данные, но и подлинные рассказы об армейской жизни, реальных боевых буднях наших рубцовских ребят, которые отстаивали честь Родины на полях сражений, не жалели своих сил и здоровья на службе Отечеству и своему народу

В нашей организации работает Совет семей воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Возглавляет его Якименко Лидия Алексеевна, мама Андрея Якименко, погибшего в Афганистане в 1983 году Работа у нее сложная, ведь эти семьи - особенные, война забрала у них самое дорогое - сына, мужа, отца. Низкий поклон всем женщинам, родившим и вырастившим таких сыновей. Родственники погибших присутствуют на всех мероприятиях Фонда. Ежегодно мы проводим праздники, посвященные 8 Марта, Дню матери, организуем встречи, чаепития, помогаем правильно составить документы, направить их по нужному адресу, отследить прохождение по инстанциям.

Решение проблем инвалидов и ветеранов постоянно находится в центре внимания Фонда. К нашему движению стали присоединяться участники военных операций в Венгрии, во Вьетнаме, на острове Даманском, Чеченской Республике, других «горячих точках». Главная цель РОБФИВА - помочь этим людям, которые по приказу Родины, рискуя жизнью, выполнили свой долг

Проблема заключается в том, что общество относится к таким инвалидам и ветеранам, как к просто больным людям, которые лишились здоровья. Но ведь они получили психологические травмы и физические увечья, защищая мир и покой в наших домах, создавая условия для нормальной жизни других людей. Пройти все круги ада и не сломаться могли только настоящие мужчины, для которых долг, Отечество - не пустые слова. Ветераны - это дисциплинированная и ответственная категория граждан, им не безразлична жизнь города. Поэтому наша задача - создать такие условия, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

Конечно, мы отдаем себе отчет, что взялись за трудное дело, решать уставные благородные задачи будет далеко не просто. Но не зря ведь говорят - дорогу осилит идущий. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, впереди еще много работы. Наш Фонд продолжает свой путь.

Председатель Рубцовского общественного благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане (РОБФИВА),

ветеран войны в ДРА С. В. Крохмалев

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс