Monday, May 13th

БОРДЮГ Георгий Кузьмич (1923-2004 г.г.)

Родился Георгий Кузьмич в деревне Камыши Кременчугского района Полтавской области. Родители, Кузьма Степанович и Ефросинья Викторовна, в семье которых уже было трое детей, занимались сначала личным хозяйством, а с созданием колхоза вступили в него и трудились в общественном хозяйстве.

Юный Георгий после окончания семи классов сельской школы дальше учиться не стал и тоже пошел работать в колхоз. В конце тридцатых годов вся семья в поисках лучшей доли переехала на Алтай, в Алейский район.

Уже здесь, в селе Осколково, Георгий окончил курсы комбайнеров и работал по этой специальности при МТС, чем в достаточной мере помогал семье.

В августе 1941 года Алейским райвоенкоматом его призвали в армию.

Сначала в городе Бердске прошел курс обучения на сапера. Ответственна служба такого специалиста: при наступлении - впереди всех, при отступлении - позади. Перед выпуском с курсов 21 октября принял военную присягу на верность Родине, и после окончания учебы был назначен командиром саперного отделения 303-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Там Жв, HJ3L фронте, в январе 1942 года вступил в комсомол. Войну начал под Воронежем. В одном из боев в апреле 1942 получил осколочное ранение правой стопы. На лечении находился совсем немного и вновь на войну, на Ленинградский фронт.

Здесь Георгия Кузьмича назначили заместителем политрука лыжной роты 896-го стрелкового полка, входившего в состав 239-й стрелковой дивизии.

Исправно воевал молодой боец Бордюг, принимал личное участие в боях вместе с лыжниками-однополчанами, но не повезло ему: 12 августа 1942 его вторично ранило, теперь уже в правое плечо. Госпиталь. Через тринадцать дней лечения снова в бой. На этот раз воевал в должности заместителя командира роты лыжного батальона на том же Ленинградском фронте. Его рота принимала непосредственное участие в прорыве блокады Ленинграда.

Третье пулевое ранение (в левую кисть) Георгий получил 16 января 1943 года. Госпиталь, лечение и фронт, но там оказался лишь в сентябре, через девять месяцев, но теперь уже на Волховском, а несколько позже - на 1-м Прибалтийском фронтах.

До окончания войны состоял в должности командира орудия в отделении противотанкового дивизиона все той же 239-й стрелковой дивизии. В марте 1943 вступил в партию.

В конце войны, 9 марта 1945 года, Георгия Кузьмича вновь, в четвертый раз, ранило: осколок пронзил кисть руки и повредил кость.

До конца мая он находился в госпитале в городе Двинске. А после выздоровления был направлен в 28-й гвардейский отдельный артиллерийский полк в город Каунас в качестве командира орудия.

14 октября 1945 Бордюг Г.К. демобилизовался, как имеющий три и более ранения. Он участвовал в боях за Шяуляй, в прорыве блокады Ленинграда, воевал на Синявинских болотах, закончил войну в Кенигсберге.

Ему помнится многое. Неоднократно Георгий Кузьмич оказывался на волосок от смерти, но, видно, на роду было написано другое: вернуться живым, растить детей.

Честно и с ненавистью к врагу воевал солдат. Об этом свидетельствуют боевые награды: ордена Славы III и II степеней, Отечественной войны степени, медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Орден Славы III степени получил за то, что ему однажды довелось в течение дня в одиночку отбивать несколько атак противника из орудия при ситуации, когда одного из солдат расчета ранило, другие были убиты, покалечило тогда и Георгия Бордюга.

«Таким же орденом, но только уже второй степени, наш земляк отмечен за смелость и решительность при отражении совсем оголтелой атаки гитлеровцев, каким-то образом прорвавшихся на позиции наших «сорокопяток»... Надо было атакующих фашистов уничтожить, стреляя из автоматов да забрасывая гранатами. Так и поступили наши бойцы. Натиск был отбит».

После демобилизации Георгий Кузьмич вернулся на Алтай к родителям, но вскоре уехал на Украину в город Крюков. На вагоностроительном заводе при отделе подготовки кадров прошел производственно-техническое обучение, получив специальность машиниста турбин. Вернувшись на Алтай, работал секретарем учебной части в Краснопартизанской школе. В 1950 году он окончил Томский зооветтехникум. В ноябре того же года приступил к работе ветврачом при Барышевской райветлечебнице Новосибирской области. Но и этих знаний оказалось недостаточно, и поэтому вместе с супругой, Зинаидой Ивановной, в 1953 году поступили и в 1958 году окончили Омский государственный ветеринарный институт: она - зоотехнический факультет, он - ветеринарный.

Георгий Кузьмич окончил институт, и ему присвоили воинское звание - лейтенант ветеринарной службы. Работал он по своей специальности в различных хозяйствах Новосибирской области.

В июне 1963 года семья Бордюг переехала в Рубцовск.

Здесь Георгий Кузьмич работал начальником транспортного ветсанучастка, но затем перешел в межрайонную контору «Племобъединение», откуда в январе 1986 вышел на пенсию.

Но не тот он человек, чтобы сидеть дома без работы, и поэтому с перерывами трудился еще четыре года в разных организациях города. Его добросовестный труд отмечен благодарностями, Почетными грамотами, денежными премиями. В ноябре 1956 Центральным комитетом ВЛКСМ награжден знаком «За освоение целинных земель», а в следующем году - медалью «За трудовое отличие», в 1983 удостоен звания «Ветеран труда» с вручением соответствующей медали.

В семье Бордюг на фронтах Великой Отечественной войны сражались два брата Георгия - Григорий и Павел.

Григорий еще в 1938 году служил на западных границах страны, а потом пропал без вести.

Павел на фронте воевал снайпером. Перед мобилизацией на войну он учился в Рубцовском пехотном училище. В одном из боев 1943 года геройски погиб.

А Георгий Кузьмич вместе с женой Зинаидой Ивановной вырастили и воспитали сына и дочь. Пятьдесят четыре года они прожили в дружбе и согласии, поддерживали друг друга, помогали растить внуков.

12 ноября 2004 года инвалид войны второй группы Георгий Кузьмич умер, похоронен в Рубцовске.