Saturday, Apr 27th

ГУЗЕЕВ Василий Иванович (1923-1996 г.г.)

Василий Иванович Гузеев родился в селе Катково Рубцовского района Алтайского края. До войны после окончания четырех классов сельской школы работал в колхозе. Родители считались среднезажиточными крестьянами (середняками), отец был участником Первой мировой войны.

В декабре 1941 Василия призвали на войну с Германией. До весны 1942 года был наводчиком 120 мм миномета в 356-м стрелковом полку, там же принял военную присягу. В апреле того же года в бою в районе райцентра Калач-на-Дону боец Гузеев был тяжело ранен в голову, восемь месяцев находился в госпитале на лечении. После выписки из госпиталя младший сержант Гузеев воевал в том же качестве (наводчиком) в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Второй раз он получил ранение в левую руку.

С боями Василий Иванович прошел от Москвы до Берлина. Защищал Одессу, освобождал Украину, Польшу, воевал на территории Германии, был участником боев за Сталинград и на Курской дуге.

Точку в этой кровопролитной войне он поставил у рейхстага, оставив на его стенах свою подпись.

Храбрость и отвага младшего сержанта отмечены орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной войны степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Кроме этого, командиром дивизии генерал-майором Шугаевым ему объявлены две благодарности, одна из которых гласит так: «Участнику боев, пересекшему германскую границу и вторгшемуся в пределы Бранденбургской провинции».

В июле 1945 года Василий Иванович вернулся домой, два года работал в органах МВД по наведению правопорядка на станции Рубцовка, затем на кирпичном заводе и вновь по направлению вернулся в линейный отдел милиции на железнодорожном транспорте. Время и специфика исполняемых обязанностей требовали новых знаний, но учиться он не мог из-за материальных затруднений, и поэтому в июне 1954 устроился учеником формовщика в литейный цех завода «Алтайсельмаш».

Затем работал в Главмясорыбторге (ныне - Рыбсбыт) в управлении торговли, на АТЗ, а последние 19 лет (до февраля 1984 года) - вновь на «Алтайсельмаше» в цехе №14 стропальщиком.

В июле 1996 года Василия Ивановича не стало. Его род продолжают дети, внуки и правнуки, всего пятнадцать человек.