Friday, Apr 26th

Спольник Михаил Филиппович (1919-1997 г.г.)

Родился Михаил Филиппович в поселке Давыдовский Панкрушихинского района Алтайского края. Родители трудились в колхозе. Юный Михаил тоже после окончания восьми классов работал в колхозе, именуемом «Веселый труд». Правда, в первые годы существования труд в этом хозяйстве нельзя было назвать веселым.

Но годы шли, жизнь постепенно налаживалась, колхоз креп.

Поскольку Михаил по тем временам был самым грамотным, то в колхозе был заметным человеком и работал счетоводом.

В 1939 его призвали на действительную службу в армию, его часть дислоцировалась на Севере, вблизи финской границы.

В 1941 был готов к демобилизации, но в июне началась война с Германией, а потому воинскую часть направили на передовые позиции фронта. В боях с немецкими фашистами Михаил Спольник участвовал до мая 1945 и с боями прошел всю Европу: Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, воевал на территории Германии и брал Берлин.

В апреле 1943 вступил в партию и честно нес высокое звание коммуниста.

День Победы он встретил в Германии, но на этом не закончилась для него война. Его часть была направлена на Дальний Восток, где началась война с Японией. И здесь, в этой войне, Михаил Филиппович славно дрался с врагом, умело командовал своим отделением. Был награжден орденами

Славы III и II степеней, Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За победу над Японией».

Домой вернулся солдат в 1947, последнее место его службы - 18-я гвардейская механизированная бригада б-го танкового корпуса.

По прибытии в родное село местное начальство уговорило его стать председателем колхоза, и он им стал.

Через некоторое время Михаил Филиппович оказался номенклатурным работником Панкрушихинского райкома комсомола. Но не «прижился» он в райкоме и потому переехал в Рубцовск. Здесь поступил в моторный цех на АТЗ и работал старшим мастером. Через четырнадцать лет перевелся на завод запасных частей. Оттуда вышел на пенсию будучи заместителем начальника цеха по производству.

На производстве он пользовался заслуженным авторитетом, добиваясь хороших результатов. Дважды он - «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974); награжден медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), памятным знаком «50 лет Ленинского Декрета «О сельскохозяйственном машиностроении», а перед уходом на пенсию - медалью «Ветеран труда».

В браке с Марией Лаврентьевной родились три сына. Но не повезло им в семейном благополучии: случилось так, что сыновья умерли. В жизни остался лишь внук.

Инвалид войны II группы Спольник Михаил Филиппович умер в 1997 году.