Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

СОЗДАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

История свидетельствует, что ветеранское движение в нашей стране началось еще в 20-х годах прошедшего столетия. Так, в Москве, Ленинграде (нынче Санкт-Петербург), Киеве и ряде других городов были созданы клубы старых большевиков, которые просуществовали до 1935 года, но затем были упразднены.

У нас же на Алтае в 30-е-40-е годы проходили собрания и слеты участников партизанского движения. Они на местах при участии и поддержке комсомольских организаций вели большую воспитательную работу среди населения, выступали в молодежных организациях, в школах.

После окончания Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. при горкомах и райкомах комсомола создавались Советы и рабочие группы на общественных началах. В г.Рубцовске они начали создаваться в конце 40-х, в начале 50-х годов в первую очередь на крупных предприятиях путем объединения отдельных групп ветеранов войн, образуя так называемые Советы пенсионеров.

Так в 1951 году в городе была создана городская организация пенсионеров.

Об этом известно из публикации газеты «Коммунистический призыв» от 18 апреля 1981 года, которая сообщала о том, что в городском комитете партии состоялся торжественный Пленум городского Совета ветеранов, посвященный 30-летию со дня создания Совета ветеранов, который начал свою работу IS апреля 1951 года. На пленуме выступил председатель городского Совета ветеранов Фоминых А.И., ветеранов приветствовали пионеры. Здесь же городскому Совету была вручена Почетная грамота Краевого комитета комсомола.

Председателем городского Совета пенсионеров тогда был Нарожный Петр Петрович, он проживал по ул. Советская, 109.

Советы пенсионеров на предприятиях были: на АТЗ - Совет возглавлял Богданович Иван Александрович, работавший на заводе с 1943 года по январь 1962 года; на заводе «Алтайсельмаш» - Капелевич Натан Григорьевич, кадровый работник АСМ; в строительном тресте № 46 - Скачков Александр Иванович; на железнодорожном узле - Абрамов Леонид Степанович.

Члены советов в своих коллективах проводили воспитательную и пропагандистскую работу с комсомольцами и несоюзной молодежью: рассказывали им о войне, о фронтовых буднях и о сражениях с врагом, о тяготах послевоенной жизни, учили молодежь трудиться, передавая им свои знания и опыт.

К сожалению, до сих остается неизвестным полное наименование образованной тогда (в 1951 году) городской ветеранской организации, место нахождения Совета и его структура.

Однако факт ее существования в 50-х годах могут подтвердить также отдельные публикации в некоторых номерах малотиражной газеты АТЗ «Боевой темп» за 1952 год, 1956 год и за 1957 год.

В то же время точно известно, что в декабре 1962 года при городском комитете комсомола был создан Совет старейших коммунистов.

На первом заседании Совета старейших коммунистов, состоявшемся 7 декабря 1962 года, присутствовало 18 человек, в том числе пять человек от Горкома комсомола и один - от Горкома партии.

На повестке дня стояло два вопроса: о закреплении членов Совета за участками работы и утверждение плана на декабрь 1962 года. Далее приводим содержание протокола дословно, не изменяя орфографии, синтаксиса и стиля письма:

«По первому вопросу. Секретарь горкома комсомола тов. Будянский информировал членов Совета, что в соответствие с указаниями Крайкома комсомола и Горкома партии при горкоме комсомола в лице всех старых большевиков мы организуем Совет старейших в составе 15-21 -го человека. Для руководства Советом рекомендуется избрать председателя и двух заместителей.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс