Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В СМУТНЫЕ ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

Считалось, что в Советском Союзе до 80-х годов не было единого общественного формирования, которое могло бы объединить в единое целое все слои ветеранского движения и наполнить его активным содержанием. Поэтому 17 декабря 1986 года в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, на которой были выработаны цели и задачи, определены формы и методы работы, избраны руководящие органы управления, утвержден устав. Существовавшие до этого времени ветеранские организации получили новые импульсы в своей деятельности. Здесь уместно напомнить, что от ветеранов нашего города на конференции в составе краевой делегации был Михаил Степанович Степаненко, который затем передал на хранение в музей АТЗ свой мандат и прочие документы, привезенные им из Москвы.

Основной целью существования организации ветеранов войны и труда следует считать участие в улучшении жилищных условий, бытового и медицинского обслуживания пенсионеров, в контроле за обеспечением и своевременной выдачей пенсий и предоставлении предусмотренных законом льгот инвалидам, участникам войны, семьям погибших воинов, а также участие пенсионеров в движении наставничества, обучение молодежи профессиональному мастерству и воспитанию у нее уважения к рабочим профессиям.

В г.Рубцовске учредительная конференция ветеранов войны и труда состоялась 21 февраля 1987 года, на которой было делегировано 565 человек, - это председатели первичных ветеранских организаций, ветераны войны, партии, комсомола, труда и активисты из числа рядовых пенсионеров.

С докладом по повестке дня выступила секретарь ГК КПСС Людмила Николаевна Войтенко. Выступившие в прениях делегаты поддержали инициативу создания в городе ветеранской организации нового типа. В итоге такая организация была создана, избран совет из 56 человек, куда вошли в основном председатели первичных организаций и активисты ветеранского движения.

Избрана и ревизионная комиссия из трех человек, председателем которой стал участник великой Отечественной войны Степан Федорович Щербинин. Утвердили и делегацию из 19 человек на краевую конференцию. Кроме того, приняли Обращение участников городской учредительной конференции ветеранов войны и труда ко всем ветеранам города.

В тот же день, т.е. 21 февраля 1987 года, на первом заседании Совета ветеранов избран Президиум Совета из 17 человек, председателем Совета стал Михаил Степанович Степаненко, а его заместителями - Сергей Максимович Пономарев и Георгий Васильевич Гостев, все они участники Отечественной войны. Секретарем Совета избрана Антонина Миновна Лысенко, но в данной должности она пребывала до 17 апреля того же года. В связи с избранием ее председателем ветеранской организации Стройтреста №46, секретарем городского Совета стала Александра Александровна Зыкова.

На этом же, первом заседании Совета, были созданы рабочие группы: социально-бытовая, по медицинской работе с ветеранами, организационная и по воспитательной работе с молодежью. Возглавляли их соответственно Г.Ф.Зверев, И.М.Селезнев, В.Л.Зибарев и Г.Г.Кубат, все они ветераны войны.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс