Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Дорого внимание

Месяц октябрь традиционно начинается с празднования Дня пожилого человека. Пенсионеры, ветераны, бабушки и дедушки принимают поздравления. Приятно, что внимание и теплые слова благодарности в этот праздник им дарят не только близкие и родные люди, но и руководители крупных предприятий города.

Последний день сентября в Рубцовске выдался погожим и солнечным. В час дня автобус с ветеранами Алтайского тракторного завода подъехал к проходной филиала ОАО «Алтайвагон». По приглашению руководства филиала накануне Дня пожилого человека они прибыли сюда, чтобы совершить экскурсию по заводским цехам, пожать руку директору филиала Юрию Кайро. А некоторые из них своими глазами увидели, в каких условиях здесь трудятся сегодня их дети.

На чистой и ухоженной территории завода ветеранов встретил Юрий Кайро. Некоторое время директор общался на свежем воздухе со старшими коллегами, отвечал на их вопросы, рассказывал о прошлом и настоящем филиала ОАО «Алтайвагон», о его достижениях за последние годы. Гости узнали, что завод увеличивает объемы производства. В 2010 году здесь выпустили 51 тысячу тонн литья, столько же планируют выпустить в этом году. С 1 октября повысится средняя заработная плата, которая сегодня составляет 18 тысяч рублей.

Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон» известен далеко за пределами края не только достижениями в металлургии, но и своей социальной политикой. Работники завода пользуются социальной картой, которая позволяет приобретать на предприятиях холдинга «Сибирский деловой союз» все: от медикаментов до авиабилетов.

Кроме того, заводчане имеют возможность отдыхать в санатории за 10-15 процентов от стоимости путевки, а , возможно, что им в ближайшем будущем будет доступен и отдых  в теплых регионах нашей страны, например, отдых в Анапе 2012 год. Работающие на вредном производстве получают за счет завода натуральное молоко. За каждым работником филиала — его семья, дети, и руководству небезразлично, в каких условиях они живут. Поэтому предприятие постоянно оказывает школам, детским садам и библиотекам как финансовую помощь, так и помощь строительными материалами и рабочей силой для проведения ремонтных работ. Завод взял шефство над городской футбольной командой «Торпедо», помогает ей в организации поездок на матчи в другие города.

На «Алтайвагоне» активно действует ветеранская программа. К праздникам «старожилы» завода получают денежные премии, для них организуют теплые встречи в родных стенах, ветераны бесплатно ездят на отдых. В этом году, например, отдохнули 35 из 88 ветеранов Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон».

В дальнейшем предприятие планирует увеличивать социальную направленность своей деятельности в масштабах города.

В начале экскурсии гости последовали за Юрием Кайро в большое строящееся помещение.

— Здесь будет новое стержневое отделение, — сообщил директор.

Сегодня Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон» ведет активное техническое перевооружение сталелитейного цеха.

Ветераны Алтайского тракторного с удовольствием Отметили удобство использования современного оборудования завода «Алтайвагон». Как, например, стопорные ковши, которые не нужно наклонять, в отличие от чайниковых ковшей, с которыми они сами когда-то работали. Не менее приятно приглашенным было посетить действующее стержневое отделение. Юрий Кайро продемонстрировал им, как легко рабочий управляет процессом изготовления стержней при помощи сенсорного экрана. Несколько точных нажатий — и через минуту два новеньких стержня готовы. В ходе экскурсии ветераны ближе познакомились с директором филиала. Им было приятно узнать, что Юрий Валентинович — литейщик и досконально знает технический процесс изготовления стержня.

Гости рады были побывать в сталелитейном цехе, а также в цехах механической обработки боковой рамы и надрессорной балки.

— Вот где работают настоящие мужики! - так, проходя по цеху, восхищенно сказала одна из заводчанок почтенного возраста.

Экскурсия по «Алтайвагону» оставила у ветеранов AT3 только хорошие впечатления.

— В наше сложное время удивительно, что в Рубцовске работает такое предприятие, у которого есть перспективы, — поделилась Галина Игнатьева, проработавшая на AT3 51 год. — Идешь по заводу и так приятно, что люди здесь трудятся и все у них получается.
— Жалко, что закрыли наш АТЗ, — с грустью признались Владимир Иванов и Тамара Тиньгаева.

После интересной полуторачасовой прогулки ветераны Алтайского тракторного завода прошли в кафе, где состоялась дружеская беседа за чашкой чая.
За столом гости в спокойной обстановке пообщались с директором филиала Юрием Кайро, задали некоторые вопросы и поблагодарили его за теплый прием. Юрий Валентинович уверил их, что филиал «Алтайвагона» работает на благо Рубцовска.

— На нашем предприятии действуют совет ветеранов и совет молодежи,—сказал директор. — Было бы полезно организовывать встречи ветеранов с молодежью, чтобы не терялась преемственность поколений, чтобы молодые знали жизнь, чтобы у них сохранялось уважительное отношение к труду.

На чаепитии каждый из гостей получил небольшой подарок с символикой ХК «СДС». Однако этим визит ветеранов АТЗ на «Алтайвагон» не завершился. Спустя некоторое время они прошли в столовую завода, где за накрытыми столами их уже ждали ветераны филиала ОАО «Алтайвагон». Праздничный ужин открылся теплым приветствием Юрия Кайро.

— Когда человек приходит на свое предприятие, ему становится легче на душе,— сказал Юрий Валентинович.— Я рад видеть вас в здравии. Вы работали в самые тяжелые для нас времена. Зима 2003-2004 года была страшной, в цехах не было отопления. Вы тогда работали без выходных, чтобы восстановить завод, и сделали для него много. Мы благодарны вам и всегда рады видеть вас здесь. С праздником!

С Днем пожилого человека собравшихся поздравил и председатель городского совета ветеранов Иван Теплухин, который выразил благодарность Рубцовскому филиалу ОАО «Алтайвагон» за То, что тут не забывают своих ветеранов.

Праздничный вечер украсил вокально-инструментальный ансамбль «Девчонки» под руководством Юрия Шатилова.

Ветераны Алтайского тракторного завода остались довольны организованной встречей, ведь им представилась уникальная возможность почувствовать запах цеха, ставший за много лет родным, услышать знакомые звуки, увидеть действующее производство, а это дорогого стоит. Как сказал Юрий Кайро в беседе с прессой, эти люди остались без завода, и сегодня они рады за своих собратьев из «Алтайвагона». Коллеги договорились и впредь устраивать подобные встречи.

Анна СВЯТЕЦ, Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс