Далее будет рассмотрена пятифакторная модель Альтмана. Также не лишенная недостатков в плане применимости в России, тем не менее, на ее основе в нашей стране разработана и используется на практике компьютерная модель прогнозирования вероятности банкротства.
На основе полученных результатов в соответствии с нормативами представленными в таблице 1.2 проанализируем состояние ООО «торговый Дом Савой» на предмет возникновения угрозы банкротства за период 2007-2009гг:
Итак, мы видим, что значение показателя Z на 2007 год попадает в рамки от 3.00 и выше, что говорит нам об очень низкой вероятности банкротства ООО «Торговый Дом Савой»:
За 2008 год значение показателя Z равное 4,026 попадает в эти же рамки, что свидетельствует о низкой вероятности банкротства у организации на отчетную дату. Значение показателя Z за 2009 свидетельствует о том же.
Далее рассмотрим методику прогнозирования банкротства по отраслевому характеру. Данная методика была выбрана нами исходя из того что учеными, разработавшими ее, была предпринята попытка корректировки существующих методик предсказания банкротства с учетом специфики отраслей.
Из таблицы 1.3 Глава 1, вычленим значения критериальных показателей для распределения предприятий розничной торговли, которым и является ООО «Торговый Дом Савой», по классам кредитоспособности (таблица 2.7).
Как видно из таблицы 2.7 для анализа на возможность возникновения банкротства нам необходимо дополнительно рассчитать коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Расчет коэффициента текущей ликвидности и Z показатель Альтмана был приведен выше.
Прежде чем переходить к расчету дадим определение
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - показывает, сколько приходится заемных средств на 1 руб. собственных средств.
Рассчитываем соотношение заемных и собственных средств за 2007 -2009гг., результаты расчетов приведены в таблице 2.8 .
Считаем важным отметить очень высокое значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств, это связано с отсутствие у предприятия долгосрочно заемных средств. Все заемные
что на 1 рубль собственных средств организации приходится 65 рублей заемных средств. ~AEMacro(If(F,9,last,>,1){ Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.
< Предыдущая | Следующая > |
---|